Чудское озеро (одна из частей Чудско-Псковского озерного комплекса) - крупное пресноводное озеро, площадь которого составляет более 2600 кв. км. Эстонии принадлежат северный и западный берега озера, а России - восточный. Граница Эстонии и России проходит по водной глади примерно посередине. Озеро подпитывается водой многочисленных речек и ручьев, в него впадающих, а вытекает из него одна река - Нарва. Природа в окрестностях уникальна, ландшафт украшают лиственные леса и песчаные дюны, поросшие соснами. Панорама напоминает Рижское взморье.
В прибрежной зоне водится более 50 видов птиц и животных. Вода в озере очень чистая, дно песчаное, берега местами поросли камышом. На озере 29 островов, самый большой и единственный обитаемый принадлежит Эстонии. Озеро привлекает в качестве места отдыха любителей нетронутой природы, а в выходные дни сюда приезжает множество жителей Пскова и Санкт-Петербурга.
Добраться до озера из Питера совсем несложно и недолго: до ближайшего к озеру города Гдова по дорогам Е20 и З60 путь составляет около 250 км и занимает примерно 3 часа. От Пскова Чудь лежит примерно в получасе-часе езды, в зависимости от того, какую турбазу для отдыха вы выбрали (далее трансфер или такси).
Кроме того, из Питера до Чуди ходят автобусы № 994 СПб - Псков от автовокзала у ст. м. «Лиговский проспект» (наб. Обводного канала, 36). Автобус отправляется ежедневно в 15:30 и идет примерно 5 часов до остановки, которая находится рядом с коттеджным комплексом «Чудское подворье». Либо стоит сесть на поезд с Балтийского вокзала Санкт-Петербурга (отправление в 7:05) до станции Гдов (прибытие в 12:19), откуда есть трансфер до различных турбаз, курсируют такси. Обратный поезд уходит из Гдова в 12:45 и прибывает на Балтийский вокзал в 18:02.
Благодаря наличию озер, климат региона немного похож на морской и в целом считается умеренно-холодным, влажным. Среднегодовая температура колеблется от 2 до 4 градусов тепла, зимой здесь не редкость морозы до 30 градусов, но они быстро сменяются оттепелями. Характерна для данной местности и большая облачность, в течение года бывает от 170 до 220 дней с осадками, большая их часть приходится на весну и осень. Замерзает Чудское озеро в конце ноября - начале декабря, тогда же устанавливается и снежный покров. Период ледохода приходится на конец апреля - начало мая.
Летом здесь считается период после последних весенних заморозков и до первых осенних. Летние температуры довольно комфортны, днем редко градусник доходит до 30-градусной отметки.
Пляжи на озере песчаные, очень комфортные. Но надо отметить, что самый красивый находится на Эстонском берегу, это пляж Каукси, известный не только своей живописностью, но и «поющими» песками.
На берегу озера множество пансионатов, турбаз и детских лагерей. Все они пользуются устойчивым спросом в летние месяцы: красивая местность и здоровая экология тому основные причины. Зимой многие из них закрыты.
Одним из самых привлекательных пристанищ на берегу Чудского озера является «Чудское подворье» - база отдыха, в составе которой 47 коттеджей четырех разных категорий, ресторан «Медведь», санитарно-хозяйственный блок, конференц-зал, бесплатная охраняемая автостоянка. Каждый коттедж, независимо от категории, располагает террасой, с которой открывается чудесный вид на озеро. Расположен коттеджный поселок непосредственно на берегу озера, на въезде в деревню Спицино, что в 90 км от Пскова.
В деревне Самолва работает музей, экспонаты которого рассказывают о том, как экспедиция Академии наук СССР искала место Ледового побоища. Схемы, карты, научные доклады, аргументирующие направления поиска, уникальные фотографии представляют несомненный интерес для всех, кто интересуется историей России.
В деревне Доможирка, что близ озера, можно осмотреть церковь Святой Троицы, построенную здесь в 15 веке, интерес представляют церковь Петра и Павла в деревне Ветвеник, Покровская церковь в деревне Озера и церковь Святителя Николая в Ремде.
Для любителей исторических реконструкций будет интересно, что каждый год, в первое или второе воскресенье апреля здесь отмечается годовщина Ледового побоища, которое имело место быть 5 апреля 1242 года и стало одной из славных вех российской истории. К этому празднику на берег Чудского озера съезжаются реконструкторы из Беларуси, Украины, Польши и Прибалтийских республик. Показательные турниры проводятся с максимально точным изображением исторических подробностей и производят на зрителей сильное впечатление. Но еще более впечатляющи непостановочные бои реконструкторов, в которых они рьяно защищают честь своих клубов.
Запасы рыбы в озере довольно велики, сюда едут за лещом, щукой, судаком, налимом, ершом и плотвой. Набор достаточно разнообразный, но обычный. Можно также выловить густеру, сига, ряпушку или красноперку. В общем, самолюбие рыбака не пострадает.