Музей одной картины в Пензе можно назвать одной из самых известных и посещаемых достопримечательностей города. Аналогов нет ни в России, ни в мире. В Музей одной картины приходят для того, чтобы сосредоточить свое внимание на одном-единственном предмете искусства. Здесь нет масштабных экспозиций и большого числа экспонатов, а выставляется всего лишь одна картина. Разумеется, далеко не каждое произведение искусства может попасть в стены музея, а лишь самое достойное.
Музей был открыт 12 февраля 1983 г. Стоит отметить камерность помещения - зал рассчитан всего лишь на 40 человек. Сеанс одного посещения музея длится 45 минут. За это время посетители успевают посмотреть слайд-фильм, в котором рассказывается об авторе произведения, его работах и эпохе, в которую он жил. К слову, фильм всегда записывается на московских студиях, и озвучивают его лучшие российские (а раньше - советские) артисты. Затем открывается занавес, и перед зрителями предстает шедевр живописи.
Своим появлением Музей одной картины обязан второму секретарю Пензенского обкома КПСС Георгу Васильевичу Мясникову. Именно он придумал идею выставлять одну картину и затем всячески способствовал открытию музея. Интересно, что известный академик Лихачев был очень рад открытию этого уникального места: «После этого в Пензе начался музейный ренессанс», - отмечал Дмитрий Сергеевич.
В разные годы здесь можно было увидеть полотна Левитана, Кустодиева, Петрова-Водкина, Саврасова, Репина, Шишкина, Сурикова и многих других всемирно известных художников. В 2011 г. журнал «Форбс» отметил музей одной картины как достойный внимания и поместил его на третье место в списке других шести аналогичных музеев, расположенных по всему миру. Стоит отметить, что на сегодняшний день музей посетили уже около 500 тыс. человек.
Время работы: понедельник, среда, пятница - воскресенье: 11:00 - 18:00, вторник, четверг: выходные. Сеансы каждый час по предварительным заявкам. Кроме того, в 13:00 проходит льготный показ для одиночных посетителей. Вход: 80 RUB, пенсионеры, студенты: 40 RUB, дети: 25 RUB, студенты профильных учебных заведений, художники, ветераны войны и труда, воспитанники детских домов и интернатов: бесплатно.
На общественном транспорте до остановки «Лермонтовская библиотека».
• Адрес Музея одной картины: ул. Кирова, 11.