Главной улицей Пензы, без сомнения, можно назвать Московскую улицу, расположенную в историческом центре. Во-первых, это одна из старейших улиц город, а во-вторых, Московская улица - пешеходная. Так что если вы приехали в Пензу, непременно прогуляйтесь по местному Арбату. Кстати, здесь продается огромное количество сувениров на любой вкус. Кроме того, можно приобрести картины местных художников или заказать свой портрет.
Московская улица почти ровесница Пензы. Она ведет свою историю с середины 17 века, практически с основания города. Разумеется, за это время Московская улица сильно изменилась. Много лет назад она даже называлась по-другому - Спасская. Позже ее переименовали в Большую Посадскую, а в 18 веке за ней закрепилось современное название. Кстати, оно легко объясняется - по этой улице через одноименную заставу шла дорога на Москву.
С самого начала своего существования Московская улица считалась торговым центром Пензы. Интересно, что именно тут местные купцы начали строить первые двухэтажные дома. В начале 20 века здесь уже было проведено электрическое освещение, а чуть позже построили мясной и рыбный пассажи. Сегодня на Московской улице расположены Пензенский драматический театр им. Луначарского, гостиницы, банки и торговые центры. Но самыми главными достопримечательностями, конечно же, считаются огромный градусник и часы с кукушкой.
Известные на всю Россию часы с кукушкой появились на Московской улице еще в 1974 г. Эта достопримечательность очень понравилась местным жителям и туристам. Увы, в непростые 90-е гг. часы были сломаны вандалами. Нижняя часть выглядела настолько плачевно, что ее пришлось просто-напросто закрыть листами железа. Часы, конечно же, починили - они работают и по сей день. Кстати, кукушка кукует каждый час!
Интересно, что эта необычная достопримечательность появилась в Пензе неслучайно. Дело в том, что знаменитые настенные часы с кукушкой делали в городе Сердобске, расположенном в Пензенской области. Эти необычные ходики на протяжении многих лет считаются визитной карточкой Сердобска. В советское время туристы, приезжающие в Пензу, непременно покупали такие часы для себя и друзей. Конечно, похожие часы уже существовали в Швейцарии - они-то и послужили прообразом. Однако русские мастера усовершенствовали конструкцию - сделали систему рычагов не из проволоки, а из листовой стали. В 1955 г. было запущено массовое производство таких часов. Кстати, мастера придумали более 30 разновидностей ходиков с кукушкой - на любой вкус. Стоит отметить, что они были очень популярны - часы отправляли на экспорт в 44 страны мира! Так что столь необычная и интересная пензенская достопримечательность на Московской улице - это знак уважения сердобским часовщикам.
В 2012 г. пензенские часы на Московской улице отреставрировали и вернули им первоначальный вид. К слову, скульпторам пришлось серьезно потрудиться - найти старые изображения арт-объекта оказалось непростой задачей.
Здесь же, на главной улице города, расположена Фонтанная площадь. На ней проходят праздники и народные гулянья в выходные дни. Да и в будни здесь всегда многолюдно. Зимой именно на Фонтанной площади устанавливается главная елка города. Здесь расположена одна из городских достопримечательностей - цветомузыкальный фонтан. Изготовили его рабочие Мостоотряда № 20. Он был установлен в 1977 г. в честь 60-летия Октябрьской революции.
Обязательно обратите внимание на еще одну достопримечательность - огромный градусник, расположенный на стене одного из домов. Найти несложно - перекресток улиц Московской и Максима Горького. Это здание - доходный дом купца Кузьмина - было построено в 1911 г. Градусник же появился здесь позже - уже в советское время. Сегодня прямо под городской достопримечательностью расположен бар. Да-да, разумеется, он называется «Градусник».
На общественном транспорте до остановки «Детская библиотека» или «Кинотеатр "Октябрь"».