В невероятно милом городе Новгородщины Городце - множество церквей, соборов. А пройдя по улице с разноцветными, яркими домиками с резными наличниками, будто оказываешься в русской сказке. В Городце устроено много музеев, походы в которые - целый праздник! Можно сходить в гости к прянику, к самоварам, к шкатулкам. Все настолько увлекательно, что не хочется уезжать из этих самобытно русских мест.
Совершенно чудеснейший музей самоваров был устроен в «Музейном квартале» Городца в 2008 г. в особняке купца Гришаева. И сразу же он завоевал любовь и внимание тысяч туристов, которые специально приезжают сюда, чтобы увидеть этот символ дружеского общения, семейного благополучия и оберег дома. Уже сам дом купца Гришаева, в котором уютно обустроился музей, уникален. Это памятник городского строительства и зодчества второй половины 19 столетия.
А что уже говорить о его содержимом!
Музей создавался на основе коллекции настоящего энтузиаста, почетного гражданина Городца, Николая Полякова. Здесь насчитывается больше 500 самоваров различного возраста начиная от 18 до конца 20 столетия. Ныне в маленьком доме-музее представлена самая большая коллекция в стране, которая непрестанно пополняется. А начиналась она с фамильного самовара (самого дорогого), доставшегося Полякову от деда.
Какой только формы, цвета и объема самоваров здесь нет: дорожные, трактирные, «эгоисты», «тет-а-тет» и другие. Есть латунные, медные, посеребренные, никелированные. По форме они также самые разнообразные: яйцо, желудь, греческая ваза, сфинкс, рюмка. По способу нагревания воды - угольные, дровяные, нагреваемые на шишках, керосиновые, электрические самовары… Попадаются удивительно редкие экземпляры, каких вы больше нигде не увидите. В музее, кроме самоваров, хранятся старинные предметы для чайной церемонии.
Здесь даже есть самовар - исполнитель желаний! Очень теплое и доброе место. Говорят, что при музее в ближайшем будущем откроют чайную, естественно, с чаем из самовара.
Недавно в музее появился самовар пушкинской поры, из которого, возможно, пил чай сам А. С. Пушкин.
А полпред президента в ПФО Г. Рапота подарил музею старинную медную кашницу.
Побывав в этом уютном и очень интересном музее, сразу же представляешь себя за большим круглым семейным столом. На нем гудит и пыхтит самовар, и неспешная дружеская беседа согревает всем души и сердца. Хочется испить чаю в такой обстановке и из такого самовара. Посещение музея поднимает настроение! Свои впечатления и эмоции посетители могут записать в гостевой книге.
Адрес: г. Городец, набережная Революции, д. 11.
Музей открыт со вторника по пятницу с 10:00 до 17:00, в субботу и воскресенье - с 10:00 до 16:00. Понедельник - выходной, последняя пятница месяца - санитарный день.
Вход: 50 RUR.