МУЗЕЙ ГОРОДЕЦКИЙ ПРЯНИК

Музей Городецкий пряник

Городец - приятный городок в Нижегородской области, где много прелюбопытнейших музеев, посвященных самоварам, краеведению, игрушкам… 2008 год ознаменовался открытием в городской усадьбе с элементами модерна, построенной в 1906 г. и принадлежащей когда-то купцу Петелину, музея «Городецкий пряник». Всего три зала, а сколько увлекательного!

Здесь выставлены пряники, резные пряничные доски различных эпох, лубяные коробочки для хранения этого чудесного съедобного символа Городца и еще море всего интересного.

Пряничный промысел издревле был одним из самых популярных в городе. Жители Городца добывали в окрестных лесах мед диких пчел. Затем на нем выпекали вкусные пряники, добавляя патоку, сахар, изюм и массу различных пряностей для вкуса (корицу, кориандр, анис, имбирь, гвоздику, кардамон). Потому-то и назвали его «пряником». Городецкий пряник был печатным, что отличало его от других.

Народными мастерами изготавливались затейливые деревянные клише с изображением коней, птиц, с различными узорами и дарственными надписями, при помощи которых делались эти вкусности. Это было непростым делом, ведь пряничная доска вырезалась в зеркальном отображении рисунка пряника и при использовании целого набора специальных инструментов. На рубеже 19-20 веков в Городце было уже около шестнадцати пекарен.

Городецкие пряники не черствели и не портились месяцами и были в большой цене. Их продавали на Нижегородской ярмарке, а оттуда уже они разлетались по России и Средней Азии. На севере государства, в Коми, пряники меняли на меха. Большие печатные пряники вручали влиятельным особам. А в январе 1895 г. пряник послали в дар самому царю. В музее «Городецкий пряник» выставлено блюдо, на котором в 1885 г. в Нижнем Новгороде преподносили пряник великому князю Владимиру Александровичу.

Здесь, кроме пряников и пряничных досок, собраны панно на темы чаепития, коллекция самоваров, украшенных городецкой росписью, старинная мебель, предметы купеческого быта, фотографии.

Наряду с городецкими в музее экспонируются тульские, архангельские, цивильские, петербургские, казанские, даже нюрнбергские пряники. А чудесные пряничные домики отправляют вас в сказку… Сегодня пряничные мастера продолжают старые традиции, что также отображено в экспозиции музея. Самый большой печатный пряник, изготовленный современными мастерами, имеет вес в шесть килограммов, а в диаметре - целых шестьдесят сантиметров.

Работники проводят потрясающие и поднимающие настроение экскурсии по этому маленькому, очень уютному музею.

Здесь же пряники можно и купить, такие же свежие и ароматные, как и сам музей. Для желающих потренироваться в сладком пряничном деле у себя дома продаются резные пряничные доски, а в самом музее расскажут о рецептах и составе теста для приготовления этого вкусного лакомства.

И уже впечатлившись экспонатами и рассказами и приобретя сувениры на память, все-таки совсем не хочется уезжать из этого уникального волшебного музея. Даже попавшим сюда совершенно случайно масса приятных эмоций обеспечена.

Адрес: Нижегородская обл., г. Городец, ул. Ленина, 2.

Музей работает со вторника по пятницу с 10:00 до 17:00; в субботу и воскресенье с 10:00 до 16:00. Понедельник - выходной. Последняя пятница месяца - санитарный день.

Вход: 40 RUR, детям: 20 RUR. Фотосъёмка - 30 RUR.

Рекомендуем:

Новости
Ростуризм взял на контроль ситуацию с ценами на детский отдых в РФ
Ростуризм будет контролировать ситуацию с ценами на не устоявшийся отдых в стране в связи с запуском программы детского туристического кешбэка, заявила глава ведомства Зарина Догузова в пятницу, 14 мая.Догузова отметила, что программа будет способствовать определенному повышению спроса на детские путевки, что может привести к повышению их стоимости недобросовестными участниками рынка.
Дата публикации: 14.05.2021
Российские туристы поедут в Турцию в лучшем случае в августе
Как заявил источник, российские туристы смогут отдохнуть на турецких курортах лишь в начале августа, то бишь уже после того, как основная масса курортного сезона будет позади.Турция рискует потерять данный туристический сезон из-за роста количества случаев заболеваний и смертей.
Дата публикации: 14.05.2021
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2021
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.