Во-первых, усадьба Глинки - одна из самых старых и неплохо сохранившихся подмосковных усадеб. А во-вторых, с этим местом связано множество мистических историй и рассказов, благодаря личности самого известного владельца - соратника Петра Великого, Якова Виллимовича Брюса, которого местные крестьяне величали «колдуном».
Усадьба Глинки одна из старейших в Подмосковье, ее архитектурный ансамбль создавался с 1727 по 1735 годы и связан с самым загадочным сподвижником Петра Великого - выходца из Шотландии Якова Виллимовича Брюса, носившего в народе прозвище «колдун» или даже «чернокнижник».
Яков Виллимович участвовал почти во всех значимых походах эпохи Петра Первого, был большим знатоком военного и инженерного дела, основал Навигацкую школу (которая располагалась в Сухаревой башне), отличался большой начитанностью и эрудицией, знал несколько европейских языков, а его знаменитый «кабинет курьезных вещей» дополнил коллекцию Кунсткамеры. После смерти первого российского императора, граф Брюс не нашел себе применения на службе у его преемников, с почетом вышел в отставку в чине генерал-фельдмаршала и удалился в подмосковную усадьбу Глинки. Во время жизни в усадьбе Яков Вилимович мог полностью отдаться любимым занятиям. Например, он много времени проводил в наблюдении за звездным небом, а местные крестьяне, проходившие мимо, застав его за таким занятием и не понимания смысла сочиняли всякие небылицы про «колдуна Брюса».
Одна из отличительных особенностей усадьбы Глинки - это то, что занимавшийся множеством наук граф Брюс практически все комнаты переделал под кабинеты, в которых велась исследовательская деятельность. Все эти кабинеты были обнародованы новейшими по тем временам приспособлениями, на которые Яков Виллимович не жалел средств.
Хозяйственные постройки располагались абсолютно симметрично к главному дому, а напротив центрального входа красовался парк с прудами, беседками и павильонами. До наших дней сохранились парадный и хозяйственный комплексы.
Парадный комплекс представляет из себя собственно главный усадебный дом с двумя флигелями. Хозяйственный же комплекс был перестроен в 18 веке, и теперь не представляет архитектурной ценности. Главный дом отличается сдержанной торжественностью. Интересны оконные наличники с демоническими масками на первом этаже. Эти маски подливали масла в огонь слухов, крутившихся среди крестьян о своем барине.
В наши дни усадьбу занимает санаторий «Монино», а в западном флигеле работает музей, посвященный графу Брюсу.
Адрес: Московская область, Щелковский район, Лосино-Петровский.
Расстояние от Москвы составляет примерно 50 километров, не учитывая пробки дорога займет чуть больше часа (по Горьковскому шоссе). На автобусе или маршрутном такси № 506 можно добраться от Щелковского автовокзала до Лосино-Петровского, а там взять такси до санатория «Монино».
Адрес: Россия, Московская область, Лосино-Петровский, пансионат "Монино"