О подмосковном дачном поселке Переделкино знают, пожалуй, даже далекие от искусства люди. И это неудивительно, ведь многие наши любимые литературные авторы 30-90-х годов 20 века так или иначе имели отношение к Переделкино.
История Переделкино очень интересна. Еще в 17 веке существовала деревня Передельцы. Примерно в это же время появилось и название Переделкино. На реке Сетунь находилась судоремонтная верфь, где ремонтировали и переделывали суда. Отсюда и пошло наименование местности. К середине 20 века Сетунь так сильно обмелела, что с трудом верилось, что когда-то по реке ходили корабли. До революции здесь размещался государственный туберкулезный диспансер. Место было выбрано, разумеется, неслучайно. Переделкино находится в окружении сосновых лесов и известно своим целебным климатом. При советской власти писатель Максим Горький выдвинул предложение о постройке городка литераторов. Правительство поддержало его инициативу и выделило для этого землю в усадьбе Переделкино. В ближайшие годы здесь появились 50 деревянных дачных домиков. Первыми жильцами стали Исаак Бабель, Лев Кассиль, Борис Пастернак, Илья Ильф, Евгений Петров. После войны в Переделкино перебрались многие классики 20 века - Николай Заболоцкий, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Валентин Катаев и другие.
Конечно, далеко не все литераторы имели дачи в Переделкине - многие жили в съемных домах или просто подолгу гостили у друзей. Творческая интеллигенция, конечно же, не могла заниматься исключительно работой и выращиванием урожая, поэтому в свободное время литераторы устраивали вечера для жителей всех окрестных поселков. Так, например, Корней Чуковский любил собирать детей на так называемых кострах, где ребята вместе с писателем играли, общались, слушали его произведения.
Переделкино сыграло большую роль в жизни русских писателей и поэтов. Здесь были написаны многие произведения, разыгрывались семейные драмы, рушились и созидались судьбы известных людей. Именно в Переделкине умер Пастернак, застрелился Фадеев, ожидал перемен к лучшему Солженицын.
С 1988 года поселок получил статус историко-культурного заповедника. Конечно, за время своего существования он сильно изменился. Тем не менее Переделкино - настолько интересное место, что посетить его нужно непременно. Тем более, что здесь есть на что посмотреть. Главные достопримечательности поселка - дома-музеи Пастернака, Чуковского, Окуджавы, музей-галерея Евтушенко, Дом творчества писателей. Кроме того, можно посмотреть кладбище, где похоронены многие известные литераторы. Если вы захотите сюда зайти, то лучше заранее уточнить, где именно расположены интересующие вас могилы. Недалеко отсюда - в Ново-Переделкине - находятся Храм Спасо-Преображения Патриаршего Подворья, построенный в 17 веке, и резиденция патриарха православной церкви. Долгое время здесь жил патриарх Алексий Второй. Многие местные жители вспоминают, что он любил гулять и общаться с простыми людьми.
Адрес: Московская область, Ленинский район, поселок Переделкино. До Переделкино можно добраться на общественном транспорте. На электричке с Киевского вокзала нужно доехать до станции Переделкино. Дальше придется идти пешком около 2 км в направлении Минского шоссе. С Белорусского вокзала нужно доехать до станции Баковка, дальше пешком через Минское шоссе.