ТИГИРЕКСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Тигирекский заповедник

Находится на юго-западе Алтайского края и пограничных участках с Казахстаном: Змеиногорском, Краснощековском и Третьяковском районах.

Появился не так давно – в 1999 году. На настоящий момент занимает площадь свыше 40 тысяч гектаров и не останавливается на достигнутом. Ведь прилегающие заповеднику участки черневой тайги, не тронутые человеком, весьма привлекательны с точки зрения изучения и сохранности в качестве природного достояния.

На заповедной земле располагается несколько памятников природы: пещеры Страшная, Ящур, Логово Гиены; разрез Силура, лог Страшный, гора Семипещерная и Тигирекская крепость.

В пределах Тигирекского произрастает не менее 6 сотен видов растений, фауну представляют земноводные (2 вида), пресмыкающиеся (5 видов), рыбы (5 видов), млекопитающие (65 видов) и птицы (117 видов).

Рельеф соткан миниатюрными возвышенностями, протянувшимися по всему заповеднику, увенчанные купольными пиками, форма которых и подарила название заповеднику («тигирек» переводится на русский как «округлый, плавный»). Высокогорность, свойственная Альпам, одетая в ледяную снежность характерна юго-востоку заповедника, где царят лавины, обвалы и осыпи. Восток облюбовали каньоны и ущелья, а северо-запад представлен пологостью.

Флора Тигирекского района есть таежные черневые массивы, в чаще которых произрастают редкие реликтовые растения: широколистный колокольчик, копытень европейский и другие. Встречается лекарственное, декоративное и медоносное травоцветье. В труднодоступных уголках таится радиола розовая, она же золотой корень; маральный корень и бадан. Заросли черники не только эстетическое, но гастрономическое удовольствие. В Красной книге России значатся растущие в заповеднике лук алтайский, уже упомянутый колокольчик широколистный, утонченно прекрасный касатик Блудова и другие.

Фауну представляют бурый медведь, косуля, лось и марал, а также колонок, соболь, горностая, белка, заяц-беляк и бурундук. Можно увидеть (хотя и реже) росомаху, ласку, рысь, кабаргу. В заповеднике водится масса пернатых созданий: например, тетерев, рябчик, неясыть длиннохвостая, сыч мохноногий, кедровка, глухарь. На страницах Красной книги значатся такие редкие жители Тигирекского как черный гриф, солан-белохвост, беркут и другие.

Исторически примечательны руины Тигирекской крепости, датируемой 18 веком и в свое время выполнявшей роль форпоста Колывано-Кузнецкой линии укрепления. Остатки крепости – часть эпохи русских поселений на территории Алтая, над рудниками и заводами которых нависала угроза набегов дикарей Джунгарии. Сегодня частица истории являет собой памятное сооружение военно-инженерного искусства.

По заповедной территории проложено несколько туристических маршрутов, преодолеть которые можно верхом или пешим ходом. Дороги эти сопряжены с осмотром колоритных ландшафтов, сотканных черневой тайгой, степными лугами, смешанными лесами, сплетенными березовыми, сосновыми и пихтовыми деревьями. Смотровые площадки естественного происхождения являют прекрасные панорамы на речные долины Большого Тигирека и Ини. Тропа, связующая поселки Чинета и Тигирек, может преподнести встречу с крупными хищными птицами и копытными, представленными лосем и косулей.

Немало впечатлений подарит прогулка по поселку Тигирек, некогда форпосту казаков. История данного поселения весьма интересна.

В пределах Алтайского края Тигирекский заповедник единственная особо охраняемая территория федерального масштаба.

Рекомендуем:

Новости
Ростовская область делает ставку на винный туризм
Винодельческие хозяйства Ростовской области запускают пять новых туристических проектов, которые позволят гостям региона познакомиться с местными традициями виноградарства. Как сообщил вице-губернатор Алексей Господарев, инициативы включают экскурсии по виноградникам, мастер-классы и дегустации.
Дата публикации: 30.07.2025
В Туле создали интерактивный турмаршрут по местам боевой славы
Студенты и учители девяти российских вузов разработали мобильное приложение с квест-игрой, посвященной обороне Тулы в 1941 году. Проект стал результатом научно-исследовательской экспедиции «Путь Победы», участники которой выучили ключевые исторические места города-героя.
Дата публикации: 30.07.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.