Николо-Угрешский монастырь связан с именами сразу четырех русских самодержцев - Дмитрия Донского, Михаила и Алексея Романовых и Петра Великого. Неудивительно, что история этой светлой обители полнится славными деньками и может поведать немало интересного паломникам. В частности, интересна история создания монастыря.
По преданию, название Николо-Угрешского монастыря связывают с Дмитрием Донским, остановившимся здесь на своем первом привале по дороге к великой битве на Куликово поле. Именно здесь ему явилась икона Николая Чудотворца, изумившая и обрадовавшая князя. Возвращаясь домой с победой, он приказал возвести на этом месте монастырь в честь святителя Николая. Вторая же часть названия обители - от слов Дмитрия, который, проснувшись поутру после видения иконы, сказал: «Сия вся угреша сердце мое».
Не раз бывал в стенах Угрешской обители и молодой Петр I в 1680-х годах. Сюда же он сошлет после стрелецкого бунта мятежников.
Не могли не оставить след в истории монастыря и годы советского правления. Сразу после революции на территории обители открыли трудовую коммуну им. Дзержинского, от которой потом получила новое имя и монастырская слобода - ныне город Дзержинский. Позднее, в 1940 году, власти снесли Никольский собор 16 века, который в свое время воздвигли специально для хранения иконы. (В 2000-х годах на его месте построили новый храм.) Зато сохранился Спасо-Преображенский собор в русско-византийском стиле, который был возведен в конце 19 века, отмечая 500-летие монастыря.
Сегодня на нарядной и зеленой территории Николо-Угрешского монастыря ничто не напоминает о днях печальных, лишь радуют сердце яркие подновленные храмы, отдыхающие на лавочках у пруда паломники, мерно клюющие носом изящные черные лебеди.
Московская область, Дзержинский.
Как добраться: на автомобиле съезд на Дзержинский, далее 7 км. Можно добраться и на автобусе № 347 от ст. м. «Кузьминки» до остановки «Площадь Святого Николая».
Телефон: +7 (495) 551-26-43
Адрес: Россия, Московская область, Дзержинский, пл. Святого Николая, д.1