Микулин, ныне идиллическая деревушка на самом краю Московской области, когда-то была значимым пограничным городом Тверского княжества. И, надо сказать, в соперничестве Москвы-Твери играла не последнюю роль.
Основанный в 1363 году, Микулин постоянно воевал с московитами за великокняжеский престол. Своего расцвета город достиг в 15 веке, когда здесь чеканили собственную монету и построили храм Михаила Архангела взамен обветшавшего старого. Закончилось, правда, противостояние княжеств тем, что в 1370 и в 1375 годах Дмитрий Донской «взял и пожег город». Неудивительно, что после присоединения Твери к Москве в 1485 году Микулин утратил своё значение.
С тех пор здесь сохранились валы Микулина городища и стройный собор Михаила Архангела 1550-х годов постройки. Возведенный на месте древней церкви в качестве усыпальницы последнего потомка местных удельных князей - московского боярина Семена Микулинского - храм удостаивался реставрации несколько раз: в конце 19 века, увы, не сохранив старинные росписи, и еще раз в 80-е годы 20 века.
Современные достопримечательности Микулина - это мерно несущая свои воды река Шоша, прогуливающиеся по улицам коровы да гуси, а также два храма середины двухтысячных. Первый - небольшая деревянная одноглавая церковь, появившаяся в 2005 году для службы в холодное время года. Вторая - также деревянная одноглавая часовня, которая находится над источником у Микулина городища. Она появилась на свет в 2000 году.
Адрес: Московская область, дер. Микулино.
На автомобиле легко добраться по Новорижскому шоссе около 60-70 км, далее, проезжая Волоколамск или Шаховскую повернуть направо на Лотошино (или Ярополец - Лотошино), оттуда снова направо примерно 25 км до Микулино. Можно доехать и на электричке с Рижского вокзала до Волоколамска, далее автобусом.