Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь - это православный женский монастырь, основанный в 1826 году монахом Зосимой. Тогда это место называлось Верейским уездом Московской губернии. Землю для монашеской общины пожертвовала помещица Мария Бахметева. Основатель монастыря старец Зосима был очень интересной личностью. Он происходил из древнего дворянского рода, о котором первые упоминания в исторических документах датированы 1620 годом.
Зосима (в миру Захария) родился в с. Буловицы Смоленского уезда. Он был самым младшим, девятым ребенком в семье. Уже в детстве мальчик очень интересовался жизнью святых и старался всячески им подражать. В молодости Захария служил в Москве в Преображенском полку. Он был далеко не бедным дворянином, владел землями. Практически перед женитьбой Захария понял, что ему нужно уйти из мира в церковь. Проезжая мимо храма в своем селе, он вдруг услышал голос, сказавший ему следующее: «Ты сам пойдешь в монахи». Примерно в это же время в лесу, находящемся недалеко от дома Захарии, поселились брянские отшельники. Молодой человек решил посетить пустынников. Эта встреча стала решающей. Захария был поражен общением с отшельниками и твердо решил изменить свою жизнь. Все свое богатство он распределил между родственниками, а сам отправился в Рославльские леса.
Однако пустынники не приняли Захарию к себе. Они отправили его к своему наставнику отцу Адриану в Коневский монастырь на Ладожском озере. Именно там Зосима в течение 10 лет учился смирению и послушанию. Затем он 20 лет прожил в Сибири. В 1826 году Зосима приехал в Москву и с благословения митрополита Московского Филарета (Дроздова) основал обитель в честь Божией Матери Одигитрии. Много сил ушло у него на создание Зосимовой пустыни. Когда все в монастыре уже было обустроено, Зосима стал на пять дней удаляться на безмолвие и лишь в субботу и воскресенье разговаривал с монахинями. Незадолго до смерти он вырыл колодец около своего дома. Вода из этого колодца после смерти Зосимы стала целебной. Через пять лет после кончины старца над его гробом был построен Троицкий храм.
Зосимова пустынь в начале 20 века уже имела богадельню и больницу. Однако в 1917 году монастырь закрыли, но монахини все еще продолжали жить в нем. В тяжелых условиях они работали в обители до 1929 года, после чего их попросту выгнали. Женщинам ничего не оставалось, как переселиться в окрестности монастыря. Некоторые стали служить в храме села Руднево. Но спустя два года их всех арестовали. Арестовали и отправили в ссылку и двух священников. Еще через пару лет в Троицком храме организовали клуб, а рядом сделали пристрой - кинобудку. Колокольню стали использовать в качестве водонапорной башни. Интересно, что крест на колокольне остался нетронутым. Его много раз пытались сбросить, но так и не смогли.
В 60-е годы на территории монастыря располагался пионерский лагерь. Здесь отдыхали дети сотрудников московского метрополитена. Разумеется, многое было разрушено или перестроено.
Лишь в конце 20 века Зосимова пустынь начинает возрождаться. Сюда потянулись многие верующие, да и чиновники обратили внимание на это место. В апреле 2000 года монастырь вновь открыли, а чуть позже в него вернулись реликвии и иконы. Когда здание храма приводили в порядок и вскрыли бетонный пол, оказалось, что гробница Зосимы пустая. До сих пор не известно, кто и где перезахоронил основателя Зосимовой пустыни.
Зосимова пустынь находится в 68 км от Москвы, недалеко от города Наро-Фоминска. Из Москвы можно добраться на общественном транспорте и на автомобиле. С Киевского вокзала на электричке на Кресты до станции Бекасово - центральной окружной ж/д, далее пешком 2 км. На машине нужно ехать по Киевскому шоссе до указателя на деревню Яковлевское, далее через населенные пункты Кузнецово, Руднево (6 км). В Руднево после храма поворот направо, далее 4 км.