ГРЕБНЕВО

Гребнево

Небольшое подмосковное село Гребнево, что на Щелковском шоссе, примечательно прежде всего своей старинной усадьбой. Здесь в разное время создавались великие поэтические произведения, имение считалось настоящим центром искусства и просвещения. Жаль, но до наших дней сохранилось совсем немного, тем не менее посещение Гребнево будет в любом случае познавательным и интересным.

Первое упоминание о подмосковной усадьбе Гребнево встречается в писцовых книгах 16 века. В этих книгах усадьба фигурирует как владение Богдана Яковлевича Бельского, оружничьего царя Ивана Грозного. Во времена русской Смуты Гребнево переходит к Воронцовым, а позднее к новым владельцам - князьям Трубецким. Именно представитель рода Трубецких, князь Дмитрий Тимофеевич, начинает проводить обширные гидротехнические работы на реке Любосеевке, которая примыкает к усадьбе с юга. Здесь была возведена плотина, которая в дальнейшем дала начало системе прудов под названием Барские.

Позднее дочь князя Кантемира, женатого на Настасьи Трубецкой, покупает соседнее с Гребневым село Улиткино. Новый виток в истории усадьбы связан с именем тогдашнего владельца имения - Гаврилой Ильичем Бибиковым, при котором возводится главный усадебный дом и церковь Гребневской иконы Божией Матери. Собственно говоря, именно в то время формируется облик усадьбы, который частично сохранился до наших дней.

Следующие изменения в архитектуре Гребнево относятся к 1817 году и связаны с князем Сергеем Голицыным. Уже к 20-30 годам здесь возводятся парадные выездные ворота, Никольский храм, два флигеля. В середине 19 века Голицыны продают имение купцу Пантелееву, который открыл здесь купоросный и винокуренный заводы, что привело к разрушению интерьеров главного усадебного дома. Следующие владельцы Кондрашовы, также принадлежавшие к купеческому сословию, восстанавливают интерьеры. В 1913 году усадьбу покупает московский врач Федор Гриневский и устраивает здесь санаторий. С приходом к власти коммунистов усадьба, конечно же, приходит в упадок.

В 1960 годах имение Гребнево получает статус памятника архитектуры, и даже делаются попытки реставрации, так что к началу 80 года в усадьбе функционировал историко-культурный центр, проводились выставки, концерты и фестивали. Однако в 1991 году, когда реставрация близилась к логическому завершению, внезапно вспыхнул пожар, уничтоживший и интерьеры, и все перекрытия, оставив лишь кирпичные стены. К великому сожалению, в таком виде Гребнево и пребывает и по сей день.

Лучше всего в усадьбе сохранились два храма - во имя Гребневской Иконы Божией Матери и Никольский храм. Первая церковь была построена стараниями генерала Бибикова и двадцати крестьян, чьи имена высечены на мемориальный доске. Купол храма венчает фигура ангела, что достаточно редко для российских церквей. Никольский храм построен в стиле ампир и освящен в 1823 году. В достаточно хорошем состоянии сохранились парадные въездные ворота, построенный в виде триумфальной арки.

Адрес: Московская область, Щелковский район, сельское поселение Гребневское.

До Гребнево из Москвы по Щелковскому шоссе примерно 30 километров, а время в пути составит от 1 до 2 часов, все зависит от загруженности дорог. Можно добраться и на автобусе от Щелковского автовокзала, чистое время в пути около 40 минут.

Рекомендуем:

Новости
Приморье готовится к возрождению советских круизных маршрутов
В 2026 году из Приморского края могут стартовать круизы по дальневосточным морским просторам. Как сообщил губернатор Олег Кожемяко, уже отыскана компания-оператор с опытом организации морских странствий.«Отработали все варианты с компанией, которая занимается круизами в Черном море, имеет большой опыт», - отметил Кожемяко. Он напомнил, что аналогичные маршруты удачно работали в советский период.
Дата публикации: 29.07.2025
Въездной туризм в России не оправдал ожиданий туроператоров
Несмотря на введение электронных виз и ослабление рубля, авиационные проблемы существенно повлияли на въездной туризм.«Мы не можем быть на 100% уверены, что туристы улетят вовремя. Всегда обязан быть под рукой “план Б”», - отмечают в компании «Интурист».Основной поток зарубежных гостей (55%) по-прежнему приходится на Китай, предпочитающий групповые туры по Москве и Санкт-Петербургу.
Дата публикации: 29.07.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.