Архангельское - одна из главных жемчужин ближнего Подмосковья. Хотя бы раз за лето сюда совершают паломничество практически все москвичи и гости столицы: чтобы прогуляться по тихим зеленым аллеям, насладиться игрой солнца и тени на спокойных лицах парковых скульптур, в очередной раз подивиться масштабу замысла Юсупова, который еще в 18 веке решил возвести здесь семейное гнездо - дворец в стиле классицизм.
Дворцово-парковый ансамбль с тех пор остался практически без изменений - сегодня его можно увидеть в том виде, каким он предстал своим хозяевам сразу после постройки. Зачинщиком, как уже говорили, был князь Николай Юсупов, однако во всем блеске дворец заиграл при его потомках, которые придали завершенный вид архитектурному ансамблю уже в 19 веке.
До возведения великолепного дворцово-паркового ансамбля усадьба принадлежала князьям Голицыным, ещё ранее - Одоевским. Свой нынешний вид Архангельское приобрело при участии знаменитых европейских и русских архитекторов - Дж. Тромбара, Ш.Герна, П.Гонзага, Ф.Петонди, О.Бове и Р.Клейна.
Не менее прославленные фамилии почитали за честь и погостить в усадьбе. Например, историк Карамзин, Пушкин и Вяземский, писатели Герцен и Огарёв, художники Серов, Бенуа, Коровин, а также музыканты Игумнов и великий Стравинский. Не отказывались от приглашения посетить Архангельское и особы царских кровей: Александр I и Николай I, Александр II и Александр III, а также Николай II. Современные гости усадьбы, пусть и не отличаются голубой кровью, но могут потягаться в изящности и утонченности своих манер. Имеется в виду ежегодный фестиваль «Усадьба Джаз», на который стекаются «сливки» московского общества в изысканных нарядах и нежных шляпках дабы послушать интеллектуальный и не очень джаз, блюз, соул.
Есть у Архангельского даже свои привидения. По преданиям, на кладбище рядом с церковью Михаила Архангела, бродит призрак дочери Юсупова - Татьяны Николаевны. Она умерла в довольно юном возрасте от туберкулеза, князь сильно горевал по девушке и похоронил ее с почестями, установив на могиле мраморного ангела. После смерти Юсупова статую, спасая от морозов, перенесли в помещение. Что, видимо, не очень понравилось Татьяне Николаевне, так как очевидцы утверждают, что время от времени ангел появляется над могилой.
Добраться до усадьбы Архангельское можно на автобусах № 549 и 541 от станции метро «Тушинская». В пути 30-40 минут в зависимости от пробок. Можно также сесть на маршрутное такси № 151 до остановки «Санаторий», что будет несколько быстрее.
Кроме того, можно доехать на электричке до станции Павшино, откуда сесть на автобус № 524 или маршрутку № 24 до остановки «Санаторий».
На собственном авто необходимо ехать по Волоколамскому шоссе до поста ДПС, затем свернуть по указателю на Ильинское, проехать еще немного по Ильинскому шоссе через деревню Гольево, повернуть налево, и через километр «упереться» в проходную. Адрес: Московская область, Красногорский район, поселок Архангельское.
Тел. факс: 8-498-653-86-60 (дирекция), экскурсионное бюро: 8-495-363-13-75.
Музей-усадьба «Архангельское» открыта круглый год, однако зимой приусадебный парк закрывается раньше (кроме того, нельзя будет насладиться парковой скульптурой, которую спрячут в деревянные короба). Приусадебный парк открыт ежедневно с 10:00 до 21:00 (с ноября по апрель до 18:00).
Традиционно обзорная экскурсия занимает около часа, в хорошую погоду здесь легко можно провести весь день. Выставки открыты каждый день, кроме понедельника и вторника, с 10:30 до 17:00 (зимой до 16:00); в выходные и праздничные дни с 10 до 18 часов (зимой до 17:00).
Вход в парк - 80 рублей, для пенсионеров, школьников и студентов - 40, для иностранцев - 240. Для многих льготных категорий посетителей вход и экскурсионное обслуживание - бесплатно. Театр Гонзага можно посетить только в составе группы (по субботам и воскресеньям в 15:00). Касса прекращает работу за полчаса до закрытия музея.
Центральную часть дворцово-паркового ансамбля занимает Большой дворец (1784-1820-е гг.) и окружающий его парк, который был разбит по образцу Петергофа и Ораниенбаума. Декорированный мраморными скульптурами, парк приглашает прогуляться по Пушкинской аллее, увидеть колонны в честь императоров Александра I, Николая I и Александра III, а также храм-памятник Екатерине II.
Внутри дворца - музей, который открылся еще в 1919 году. В экспозиции - ценнейшая коллекция живописи с произведениями крупнейших западноевропейских художников 17-19 веков. В частности здесь можно увидеть работы Ван Дейка, Тьеполо, Буше, Робера и других прославленных художников. Стоит уделить внимание и собранию предметов декоративно-прикладного искусства: юсуповский фарфор (произведенный на заводе в Архангельском), скульптуры 7 века до н. э. Гордость музея - усадебная библиотека с богатейшим собранием редких книг (16 000 тысяч томов русских и западноевропейских изданий 16-19 веков).
Продолжая прогулку по парку, стоит заглянуть в малый дворец «Каприз», где раньше находилась гостиная, бильярдная, девичья и кухня. Неподалеку - Чайный домик (часть бывшей библиотеки), Конторский флигель 19 века, романтичная Колоннада (любимое место для съемок новобрачных), павильоны «Святые ворота» и «Кладовая над оврагом».
Одна из самых старинных построек на территории Архангельского - это белокаменная церковь Михаила Архангела, возведенная на месте деревянной в 60-х годах 17 века. Отдельного внимания заслуживает и театр Гонзага, что в западной части усадьбы. Возведенный в 1817-1818 годах по проекту итальянского архитектора и живописца Пьетро ди Готтардо Гонзага, он примечателен своим уникальным интерьером, а также хранящимися здесь занавесом и декорациями - подлинные работы Гонзага, не встречающиеся более нигде в мире.
Наконец, стоит посетить и мастерские «Фарфоровое заведение», которые были основаны Юсуповым в 1818 году. Чайные сервисы и статуэтки, расписанные здесь, князь дарил своим родным и близким в качестве сувениров. Стоит ли говорить, что сегодня они считаются очень редким и дорогим предметом коллекционирования, и вызывают страсть не у одного знатока и любителя фарфора?
В сентябре в усадьбе устраивается бал в честь героев Отечественной войны 1812 года, проводятся мастер-классы по обучению танцам. В конце мая отмечается Пушкинский праздник - дефиле дам и кавалеров в костюмах пушкинской эпохи, выступления поэтов, интерактивная экскурсия «Пушкин и Архангельское». В первые выходные лета - международный фестиваль «Усадьба. Джаз». Кроме того, каждое воскресенье в Архангельском в 15:00 организуются концерты джазовых и блюзовых исполнителей, а в Верхнем и Нижнем залах «Колоннады» проходят концерты классической музыки.
Наконец, в Архангельском принято широко отмечать Масленицу - с веселыми состязаниями, ярмаркой, угощениями, танцами и музыкой.