На северном склоне хребта Кохт, ограждающего западную окраину Горячего Ключа, нашло пристанище одно из древнейших сооружений страны - крепость Псыфабэ. Правда, до наших дней цитадель не достояла: от нее остались лишь обломки стен да поросшие деревьями рвы. А между тем некогда она была величественной и неприступной. И кто знает, как сложилась бы история этого края и самого города, не будь здесь столь важного стратегического объекта.
В долине реки Псекупс имеется несколько крепостей, но Псыфабэ - наиболее оригинальная из всех. Доступ к ней открывается через Дантово ущелье: дорожка между двумя утесами ведет вверх на гору и сворачивает к скале Петушок или, как ее еще называют, к скале Спасения. Именно здесь, на крутой вершине, некогда красовалась крепость Псыфабэ. В случае опасности горожане бежали вверх, по каменным ступеням, выбитым в склоне, и укрывались за стенами цитадели. Отсюда, с высоты скалы, окрестности просматривались на несколько километров. Таким образом с Псыфабэ могли контролировать ситуацию во всей округе и, в частности, в торговом перешейке, проходившем неподалеку.
Выглядела крепость довольно внушительно, хоть была и невелика в размерах - не более 200 кв. м. Практически треть ее площади занимало мощное ограждение, состоящее из двух слоев каменной кладки. Защитная стена имела более 40 м длины и около 3,5 м ширины. Вход в крепость венчала огромная прямоугольная башня, а северную часть цитадели - башня-многоугольник. Здесь же, на северной террасе, располагалась смотровая площадка с вышкой. Также на территории крепости можно обнаружить массу пещерных укрытий, в которых могли прятаться воины. Несколькими веками позже, во второй половине 19 века, Псыфабэ преобразовалась в нечто вроде административного центра поселения. На ее территории размещались судилище, хозяйственные постройки и склады с продуктами, а неподалеку от крепости располагались землянки. Пещерные углубления, ранее используемые для укрытия воинов, потом служили тюрьмами для ослушников.
Крепость Псыфабэ - это одна из популярнейших достопримечательностей Горячего Ключа. А рядом с ней находятся и другие, не менее значимые городские достоинства. В частности, у входа в Дантово ущелье можно посетить Минеральную поляну и Иверскую часовню. Затем путь пролегает непосредственно через само ущелье, знаменитое своим природным очарованием. Да и скала Петушок уже давно стала негласным городским символом. С ее вершины открываются замечательные виды на долину Псекупс и окрестности.
Цитадель находится на западной окраине Горячего Ключа. Если ехать по трассе М-4 в сторону черноморской набережной, следует остановиться у ресторана «Старый замок» и пересечь реку по пешеходному мосту. Общественным транспортом необходимо ехать до конечной остановки «Санаторий».