Калуга издревле славилась как город купцов. У них здесь были лучшие дома, а на деньги этого сословия возводились храмы. Одна из калужских семей купцов и создала дом Коробовых, дата его постройки - вторая половина 17 века. Человек, который возвел палаты, был очень успешным дельцом: вел торговлю хлебом, солью и пенькой. Причем товары его высоко ценились не только в Калуге. Популярны они были во всей средней полосе России. Когда пришла пора умирать, он решил, кому достанутся каменные палаты после его смерти, и распределил имущество поровну. На сегодня палаты Коробовых - это единственный в Калуге памятник древнерусского зодчества.
Второй этаж палат был жилым, деревянным, а вот первый - каменным. К несчастью, в первозданном виде творение купца до сегодняшнего дня не дошло: нарядное покрытие лестницы и навершие крыльца утратили. Верхний и нижний этаж не сообщались, внизу были погреба.
Но и это еще не все: палаты немного перестраивали и приводили в надлежащий вид, пришлось заменить некоторые элементы. В глубине участка возле дома были организованы склады, здесь же были сенник и клеть хлебная. Все свои товары купец хранил при себе. Палаты Коробовых были известны людям одной немаловажной особенностью - возле них построили храм, нынче он называется Свято-Георгиевский собор.
В конце 19 века палаты Коробовых выкупили у владельцев и передали в дар Калуге. Тут появился музей. В нем было пять витрин с находками археологии, старинными монетами и бытовыми приборами. Посещать здание можно было только дважды в неделю. А уже в 1997 году палаты Коробовых отошли краеведческому музею.
Время работы: с 10:00 до 17:00, понедельник, вторник - выходные дни. Экспозиция небольшая, но ее стоит посетить ради знакомства с этим архитектурным памятником.