Церковь Николая Чудотворца в Таганроге построена 1778 году на том месте, где стояла палатка Петра I, когда он в первый раз прибыл на Таганий Рог и делал в море промеры. Во время Крымской Войны 1855 – 1856 годов, 20 мая 1855 года в Таганрогский залив вошла вражеская эскадра. 22 мая Таганрог подвергся артиллерийскому обстрелу с кораблей противника во время обстрела противником по городу было выпущено около 10 тысяч разрывных и зажигательных бомб боевых пороховых ракет, гранат и картечи. Свидетельством этой бомбардировки являются застрявшие в северной стене Свято-Никольского храма. Во время Великой Отечественной войны в 1941 году полностью сгорела. Была восстановлена в начале 1990-х годов. Интересна судьба колокола. Колокол отлит в Таганроге в 1778 году из турецких пушек, взятых в качестве трофея. В 1803 году, по указу императора Александра I, колокол был отправлен в Севастополь и предназначался для строящейся церкви Святого Николая. После Крымской войны 1853-1856 годах союзные войска Англии и Франции вывезли колокол в Париж из Севастополя в числе трофеев, где находился до 1913 года.
В 1777 г. контр-адмирал и главнокомандующий Азовской флотилией Федор Алексеевич Клокачев обратился к архиепископу Славенскому Евгению с ходатайством о постройке храма для моряков в Таганроге. Церковь должна была быть освящена во имя святого Николая Чудотворца, покровителя моряков и рыбаков. Церковное начальство с пониманием отнеслось к этой просьбе, и уже на следующий год храм был освящен.
Никольский храм являлся некоторое время и соборным, до постройки Успенского собора Таганрога. В 1844 г. у церкви появилась новая деревянная колокольня, а уже через год была возведена каменная трехъярусная колокольня во имя святой великомученицы Параскевы. Также была благоустроена прилегающая к храму территория.
Во время Второй мировой войны часть церкви была полностью уничтожена пожаром. А уже после окончания войны, в 1957, в мирное время были варварски взорваны верхние ярусы колокольни. Восстановление храма состоялось лишь в 90-е годы, благодаря титаническим усилиям настоятеля церкви Александра Федоровича Клюнкова и старосты Анны Николаевны Сысоевой.
Сегодня Свято-Никольский храм - это замечательный образец приходской церкви в стиле классицизм с элементами ампира. В Никольском храме можно поклониться мощам Святого Блаженного Павла Таганрогского. Отдельного упоминания заслуживает и один из колоколов храма, называемый «туманным».
Во время Крымской войны Александр I повелел отправить колокол в Севастополь, для строящейся там церкви Святого Николая. После завершения войны франко-английские войска вывезли колокол в Париж. Однако, в начале 20 века, в 1913 колокол был возращен в Таганрог, а встречали его Крестным ходом и торжественным молебном.
Адрес: ул. Шевченко, 28. Храм открыт каждый день с 8:00 до 17:00.
Телефон: +7 (8634) 32-00-32, 36-15-57