Суздальский Кремль построен в X веке. Кремль расположен в излучине реки Каменка, в южной части Суздаля.На рубеже XI-XII вв. здесь была сооружена крепость с кольцом земляных валов протяженностью 1400 м. Земляной вал сооружен во второй половине XI века, в период, когда этим краем владел Владимир Мономах. На валах возвышались бревенчатые стены и башни. В Кремле помещались двор князя и двор епископа с городским собором, обитала также княжеская дружина и многочисленное окружение князя и епископа. В настоящее время в кремле находятся следующие памятники архитектуры: Богородице-Рождественский собор, архиерейские палаты , соборная колокольня, Никольская летняя церковь, Никольская зимняя церковь, Успенская церковь, Никольская деревянная церковь.
Знакомство со старинным Суздалем лучше начать с осмотра прекрасно сохранившегося здесь кремля и его построек. И вот почему. Суздальский кремль - древнейшее сооружение в городе, вобравшее в себя всю его историю начиная от Владимира Мономаха. По мнению археологов, кремль в Суздале построили еще в 10 веке, несмотря на это, до наших дней сохранились все главные его строения, за исключением разве что защитных стен и башен.
Так, оказавшись здесь, можно увидеть хорошо выраженный земляной вал протяженностью почти полтора километра. Но главное, чем славится Суздальский кремль, - это его религиозные достопримечательности: Рождественский собор, Никольская церковь и Архиерейские палаты. Каждый из объектов кремлевского ансамбля интересен по-своему.
Храм Рождества Богородицы, можно сказать, был одной из первых христианских церквей, возведенных в Суздале. За свою историю (а основание храма датируется 12 веком) церковь пережила несколько реконструкций, зато сейчас встречает туристов в лучшем виде. Величественный белоснежный собор красив как снаружи, так и внутри. Главная его гордость - так называемые златые врата, созданные лучшими суздальскими мастерами.
Никольская церковь, также сохранившаяся на территории Суздальского кремля, была перевезена из Юрьев-Польского района. Простенькая, но хорошо сложенная деревянная обитель украшает кремль наравне с Рождественским собором и Архиерейскими палатами. Последние, кстати, представляют собой каменные (хозяйственные и жилые) постройки, предназначавшиеся для служителей храмов, в том числе и самого епископа.
Посетить объекты Суздальского кремля можно в любой день с 10.00 до 18.00 (кроме вторника и последней пятницы каждого месяца). Входные билеты обойдутся в 150 рублей для взрослых и 100 рублей для детей (ноябрь 2013 г.).
Адрес: Россия, Владимирская область, Суздаль, ул. Кремлевская, д.20