САЯНО-ШУШЕНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Саяно-Шушенский заповедник

Во многом потому, что парк не планировался как рекреационная зона, добраться до него не так просто, как может показаться на первый взгляд. Опытные эксперты отмечают, что из-за труднодоступности территории заповедника, долгие годы даже браконьеры и любители незаконной вырубки леса не могли пробраться на этот участок девственной природы со своим злым умыслом. Поэтому туристу придётся немало потрудиться для того, чтобы оказаться в эпицентре естественного ландшафта Саян. Кроме того, полное отсутствие мобильной связи и сколько-нибудь пригодных троп в Саяно-Шушенском заповеднике превратит туристический маршрут в довольно нервное мероприятие, но это, скорее, удел тех людей, которые любят путешествовать самостоятельно. Если же отправляться небольшой группой, то специально обученные гиды смогут прокатить своих клиентов по водной глади, а по пути немного рассказать о природе биосферного заповедника. Суть заключается в том, что на берег человеческая нога ступать не должна или должна, но очень ограниченное количество времени, чтобы природа не стала незаметно для себя изменяться под её влиянием.

Между тем, стоит отметить, что экологи и инспекторы борются за чистоту природы не просто так. Именно на этом участке Саян находится самая большая в мире популяция снежных барсов, а количество редких сибирских кедров поражает сознание.

Из-за появления ГЭС и создания водохранилища местный ландшафт несколько изменился, как и климатическая обстановка в регионе. Так, к примеру, существенно повысилась влажность воздуха, почвы, на несколько градусов повысилась атмосферная температура - всё это оказало прямое, не самое лучшее влияние на горную природу. К сожалению, некоторые редкие виды животных так и не удалось сохранить в своё время. Однако сегодня в районе заповедника практически вся дикая природа полностью восстановлена. И даже копытные, которые привыкают к новым условиям значительное количество времени, снова «реабилитировались» и стали совершать свои естественные переходы по территории Саяно-Шушенского заповедника. Например, здесь можно увидеть ирбиса, симпатягу манула и рысь, волка и кабана, медведя. И если увидеть скрытного ирбиса или хитрого манула - большая удача, то очаровательные стада козерогов - зрелище частое.

Администрация заповедника: Красноярский край, с. Шушенское, ул. Заповедная, 7 +7 (39139) 3-18-81.

Железнодорожного сообщения с поселком Шушенский и заповедником нет, так что добираться придется в любом случае на автомобиле или автобусе.

Удобнее всего - автобусами из Абакана (Республика Хакасия): № 589 или 590 (время отправления 8:15; 10:20; 12:10; 14:20; 15:20; 16:30; 17:45; 18:50). В пути примерно 1,5 часа, стоимость проезда около 120-150 рублей. Расписание лучше уточнять: автовокзал Абакана +7 (390-22) 23-708.

Другой вариант - автобус из Красноярска, который отправляется в 6:30; 9:20, 10:00, 15:00; 21:30; 22:00, но в пути придется провести уже около 8,5 часов, заплатив за билет 820-850 рублей. Автовокзал Красноярска: +7 (391) 274-78-91.

Ближайший населенный пункт к водохранилищу - поселок Черемушки (2 км пешком до Саяно-Шушенской ГЭС). В Черемушки трижды в день из Абакана пребывает автобус №246 (отправление в 6:20, 14:00 и 18:15).

Вход на территорию заповедника со стороны Республики Тывы - через поселок Шагонар, от которого до берега водохранилища около 3 км через горный перевал. Самостоятельно по этому пути добираться, а также ночевать на тувинской стороне крайне не рекомендуется (небольшая, но очень опасная часть местных жителей для туристов представляет реальную опасность).

Рекомендуем:

Новости
Байк-парк с расширенной зоной катания откроется на курорте Архыз
Высокогорный байк-парк с трассами различных уровней сложности откроется на всесезонном курорте Архыз в Карачаево-Черкесии, сообщил гендиректор УК “Архыз” Роман Киранчук во вторник.“В текущем квартале продолжит работать наш байк-парк. Он также планирует расширяться, прирастать новыми путями. В текущем квартале протяженность трасс байк-парка составит более 30 км”, – говорил Киранчук журналистам.
Дата публикации: 30.04.2025
Номерной фонд на курорте Архыз к 2030 году может вырасти до 18 тысяч мест
Почти четыре десятка резидентских соглашений заключено по строительству коллективных мест размещения в особенной экономической зоне “Архыз” в Карачаево-Черкесии, сообщил гендиректор УК “Архыз” Роман Киранчук во вторник.“Цель проекта – достичь всех показателей до 2030 года и прирасти коллективными средствами размещения, увеличив общий номерной фонд свыше 8600 мест.
Дата публикации: 30.04.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.