Этот поселок в Красноярском крае известен, прежде всего, тем, что здесь в ссылке три года прожил молодой Владимир Ленин. Главная достопримечательность - это музей-заповедник под открытым небом «Шушенское», не имеющая аналогов сохранившаяся сибирская деревня конца 19 века. Но Шушенское притягивает туристов не только своим уникальным комплексом, но и живописной природой. В любое время года здесь хорошо отдыхать!
Сначала придется добраться до краевого центра. Из Москвы в Красноярск лучше лететь: рейсы ежедневные, дорога займет около 5 часов. Затем из аэропорта нужно переехать на автовокзал (ул. Аэровокзальная, 22) и там сесть в автобус до Шушенского. Ходят они несколько раз в день, так что точно не промахнетесь. Путь неблизкий - 9 часов.
Шушенское (от слова Шушь, что в переводе с тюркского означает «кость») основали русские казаки еще в 1744 году, так что у поселка - богатая история. Здесь отбывали ссылку декабристы, а 8 мая 1897 года в село приехал Володя Ульянов. С этого момента, по сути, о сибирском поселке Шушенское не перестают говорить.
Туристам показывают театральные обрядовые свадьбы, казацкие проводы в армию, деревенские праздники. Есть здесь даже уличный театр-балаган, а в музейных мастерских показывают, как лепить и обжигать горшок, как вырезать бочку, как ткать рушник. Причем, можно не только поглазеть, но и самим порукодельничать.
«Шушенское» - подлинный памятник сибирской деревни конца 19 - начала 20 веков, не имеющий аналогов в мире. Трудно поверить, что здесь нет жителей, слишком уж все правдиво: зажиточные и бедные избы, амбары, бакалейная лавка, кабак, растут лен, табак, подсолнечник, рожь, просо, пшеница…
Международный фестиваль этнической музыки «Саянское кольцо», к сожалению, больше не проводится. Точнее, в прошлом году его переименовали в «Мир Сибири», но ребрендинг и смена организаторов оказали влияние - это уже точно не «Саянское кольцо», говорят туристы. Но ощущения ощущениями, а вот что по факту: начиная с 2003 года и в течение нескольких лет в Шушенское съезжаются музыканты, ремесленники, танцоры из Хакасии, Тувы, Якутии, Алтая и других регионов и стран. Бывали на «Кольце» исполнители из Перу, Литвы, Америки, Голландии.
Неизменное кредо фестиваля - обязательный качественный живой звук всех выступлений, даже на малой сцене. Прикоснуться к древней народной культуре приезжают десятки тысяч туристов, рекорд был поставлен в 2010-м: «Саянское кольцо» собрало 35 тысяч зрителей! В 2012-м фестиваль объявлен территорией, свободной от алкоголя. Этномарафон проводится, как правило, в июле и длится три дня.
Один из 33 национальных парков России создан в Красноярском крае в 1995 году на базе лесной части историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское». Расположенные в парке Песчаная и Журавлиная горки и охотничий шалаш у озера Перово, связанные с именем Ленина, до сих пор притягивают туристов. Здесь вам предложат познакомиться также с археологическими памятниками истории освоения человеком долины Енисея в бронзовом и железном веках - этот туристический маршрут называется «Начеркина горка». Можно увидеть оборонительную крепость кыргызов «Омайтура» и Саянский острог - первое поселение русских в верховье Енисея (1718 год).
Неподалёку от Шушенского есть село Сизая - родина двукратного олимпийского чемпиона, борца-вольника Ивана Ярыгина. В память о нем здесь открыт музей с бюстом сибирского спортсмена, известного на весь мир. Сама экспозиция скромная: на стендах - семейные фотографии матери Евдокии Павловны (церковь в Сизой возведена в память о ней), отца Сергея Николаевича, обучившего сына крестьянским премудростям, девятерых братьев и сестер, среди экспонатов - награды Ивана, книги, написанные им, и личные вещи семьи Ярыгиных: двухведерный чугун, икона, библия, швейная машинка. Кстати, экскурсоводом в музее работает сестра борца - Любовь Сергеевна.