Несмотря на внешнюю скромность Шуваловский дворец можно назвать одним из наиболее интересных архитектурных памятников Северной столицы. Этот дом имеет большое культурное значение, поскольку связан со многими историческими личностями нашей страны. Шуваловский дворец на набережной реки Фонтанки был построен неизвестным архитектором в конце 18 века и сначала принадлежал графу Воронцову. Чуть позже, в начале 19 века, здесь поселилась семья графа Нарышкина.
Главным гостем здесь всегда считался император Александр I. Дело в том, что Мария Антоновна, жена Дмитрия Нарышкина, была фавориткой императора. Об этом пикантном факте знали все включая хозяина дома. По сути, Мария Антоновна жила на два дома. Нарышкины имели шестерых детей, но лишь одну дочку Дмитрий Львович считал своей родной. Отцом остальных ребят был Александр I. Интересно, что Нарышкин и Александр I не были врагами. Дмитрий Львович одинаково любил всех детей, а император в свою очередь оставил главе семейства приличную сумму на воспитание подрастающего поколения.
Впоследствии Нарышкины покинули Северную столицу, и в доме поселились их родственники, продолжившие традиции шумных балов. Интересно, что именно в Шуваловском дворце свое совершеннолетие праздновал Александр II. В тот день на бал приехала почти тысяча человек.
Чуть позже Софья Львовна Нарышкина вышла замуж за Петра Шувалова. С того времени здание стали называть по фамилии нового хозяина. По просьбе главы семьи архитектор Ефимов начал реконструкцию дома. Стоит отметить, что за все время своего существования дворец так часто перестраивали, что теперь уже неизвестно, как он выглядел в самом начале.
После революции дворец национализировали и открыли здесь музей быта. Через несколько лет его упразднили, а прекрасные коллекции живописи, фарфора, серебра и фаянса передали Эрмитажу. Позже в здании Шуваловского дворца находились разные организации, в том числе Дом печати, Дом инженерно-технических работников и Дом дружбы и мира с народами зарубежных стран. Сейчас здесь расположен Центр международного сотрудничества.
Адрес: наб. Реки Фонтанки, 21.