Театр имени Ленсовета ведет свою историю от 19 ноября 1933 года, когда в доме бывшей Голландской церкви на Невском проспекте была сыграна премьера спектакля «Бешеные деньги» А. Н. Островского. Театр возник как разряд творческой энергии группы артистов во главе с режиссером Исааком Кроллем и получил характерное для 30-х годов название - Новый.
Вскоре коллектив чуть было не прекратил своё существование: пожар, начавшийся в костюмерной, уничтожил его помещение. Но успех первых спектаклей, в которых блистали актёры-основатели труппы Ксения Куракина, Роман Рубинштейн, Михаил Розанов, Александр Жуков, не прошёл незамеченным.
Видные театральные деятели Ленинграда обратились к городским властям с просьбой предоставить многообещающим коллегам другую сценическую площадку. И в 1936 году Новый театр начал работать в специально для него реконструированном Театральном зале А. И. Павловой (названном так по имени бывшей владелицы) на Троицкой улице (ныне улица Рубинштейна, 13). Сегодня это помещение занимает детский музыкальный театр «Зазеркалье», а до этого долгое время располагался Дом художественной самодеятельности со знаменитым ленинградским рок-клубом.
В 1953 году, накануне 20-летия труппы, театру было присвоено новое имя - Ленинградского Совета. Спектакли театра становились участниками самых престижных российских и зарубежных фестивалей. В числе наград - высшие театральные профессиональные премии «Золотой Софит» и «Золотая Маска».
В театре им. Ленсовета ставили много замечательных спектаклей, ориентированных на самые разные круги зрителей - «Поживем - увидим», «Дверь в смежную комнату», «Жак и его господин», «Король, дама, валет», «С болваном», «Братец Кролик на Диком Западе», «Прекрасное воскресенье для пикника».
На сцене театра Ленсовета идут спектакли других талантливых режиссеров: Юрия Бутусова -«Клоп», «В ожидании ГОДО», «Калигула», «Войцек»; Олега Левакова - «Ты и только ты», «Трамвай „Желание“», «Кот в сапогах»; Геннадия Тростянецкого - «Мнимый больной», «Каренин. Анна. Вронский»; Владимира Ветрогонова - «На бойком месте»; Татьяны Казаковой - «Самодуры»; Андрея Андреева - «Адский сад».
Нынешний руководитель и главный режиссер театра - Юрий Бутусов, который сменил на своем посту Владимира Пази, оставившего после себя прекрасный актерский состав труппы. Театр им. Ленсовета делает упор на развлекательные пьесы из классической литературы, которые пользуются у публики неизменным успехом. За время работы театра на его сцене побывали Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский, Ирина Мазуркевич, Леонид Дьячков и другие.
Часы работы театра: пн - вс 11:00-21:30.
Адреса: Санкт-Петербург, пр-кт Владимирский, д. 12; тел.: +7(812) 113-21-91.