В центре Петербурга, на прилегающей к площади Искусств Итальянской улице, расположился Государственный академический драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской. Судьба его уникальна и хранит отпечаток бурных эпох последних ста пятидесяти лет. Рожденный в дни блокады театр по духу близок Петербургу, - единственному в мировой истории городу, построенному в ходе войны.
Удивительна история здания театра, в котором он живет 70 лет. Счастливая идея построить крытую торговую галерею - пассаж - каких было множество в Лондоне и Париже, пришла в голову коллежскому советнику графу Якову Эссен-Стенбок-Фермору. Высочайшим указом разрешение на строительство Пассажа было получено. Так, в мае 1848 года по уникальному проекту архитектора Рудольфа Желязевича Невский проспект был соединен с Итальянской улицей крытой стеклом трехъярусной галереей, где разместились магазины и кондитерские, кабинет восковых фигур, «механический и анатомический театр», «живые картины» в верхних этажах, ресторан в подвале и большой зрительный зал.
История театрального зала освящена именем великой драматической актрисы Веры Федоровны Комиссаржевской. Покинув казенную, императорскую сцену Александринского театра, она открыла собственный Драматический театр, на сцене которого сыграла современных героинь из пьес Г. Ибсена, М. Горького, «знаньевцев» Е. Чирикова и С. Найденова, Г. Гауптмана, А. Чехова. В состав дирекции вошли режиссеры школы МХТ Н. Попов, И. Тихомиров, позже Н. Арбатов, актер К. Бравич, Н. Красов.
В самое суровое время блокады театр укреплял в человеке силу духа, помогал выжить. Ленинградцы называли его Блокадным. Поднялся занавес. На сцене - русские люди. Они же - в переполненном зрительном зале - в шинелях, матросских бушлатах, в рабочих спецовках и ватниках. Ленинградцы воспринимают пьесу «Русские люди» К. Симонова как живую быль, как повесть об их собственных мыслях и чувствах.
С 1992 года художественным руководителем Санкт-Петербургского государственного академического драматического театра им. В. Ф. Комиссаржевской стал Виктор Новиков, проработавший завлитом в эпоху Р. Агамирзяна. Его Театр открыт новым идеям, поэтому здесь ставят спектакли молодые режиссеры. Приглашение на постановки разных режиссеров придает внутреннюю подвижность творческому коллективу, является гарантом художественной новизны. Театр выпускает за сезон четыре спектакля. Очень важно, чтобы и зритель, и создатели спектакля получали радость от соприкосновения с литературным материалом. Одно из ярких подтверждений тому - спектакли Александра Морфова «Дон Жуан», «Ваал», «Сон в летнюю ночь». Притягательная карнавальная легкость этих спектаклей сродни магическому языку театра, в котором также возможно взаимопроникновение реального и выдуманного, комического и трагического.
Многообразен жанровый диапазон театра. На афише - лирические комедии, драмы и трагикомедии - каждое поколение может выбрать свой спектакль.
Часы работы кассы: с 11-00 до 19-00. Перерыв: с 15-00 до 16-00.
Адреса: Санкт-Петербург, ул. Итальянская, д. 19; тел.: +7(812) 311-31-02.