Потемкин бывал здесь редко, но при случае всегда устраивал пышные приемы. Самый выдающийся бал, в стиле «Тысячи и одной ночи», он организовал, чтобы вернуть Екатерину, увлекшуюся новым фаворитом, но императрица приняла его за прощальный вечер.
Сначала дворец назывался Конногвардейским домом, поскольку находился на берегу Невы в слободе Конногвардейского полка. Кстати, именно здесь Потемкин начинал свою военную карьеру. Проект Таврического дворца разработал старый друг Григория Александровича архитектор Иван Старов. Внешне здание выглядело скромно, в стиле классицизма. А вот внутреннее убранство поражало своей роскошью и великолепием.
Почти все время Потемкин был на юге страны, именно поэтому в 1790 году он продал свой дворец в казну. Но после того как князь блестяще провел военную кампанию по взятию турецкой крепости Измаил, Екатерина подарила ему Таврический дворец. Разумеется, празднование победы русских войск проходило во дворце. На праздник было приглашено 3000 гостей. Интересно, что для этого торжества был скуплен весь свечной воск в Северной столице.
Спустя несколько месяцев Потемкин умер. Родственники князя продали усадьбу Екатерине. Императрица решила переименовать Конногвардейский дом в Таврический дворец. Дело в том, что Крым вошел в состав России благодаря заслугам Потемкина. Старое название полуострова - Таврида. Именно поэтому усадьба получила такое имя.
При императоре Павле I здесь разместился Конногвардейский полк. Зимний сад стал конюшней, а залы дворца переоборудовали под манеж и казармы. Разумеется, при таком использовании дворец быстро начал разрушаться. Император Александр I отреставрировал Таврический дворец. В начале 19 века здесь жил и умер историк Карамзин. Также в усадьбе долгое время гостили персидский принц Хосров Мирза и шведский и норвежский принц Франс Иосиф. Уже при Николае II во дворце начала работать первая Государственная дума. Начиная с 1917 года это здание играло важную роль в политической жизни страны. Здесь располагалось Временное правительство, проводились съезды большевиков, находилась высшая партийная школа.
Таврический выполнен в стиле русского классицизма, в симметричной композиции - три двухэтажных корпуса, центральный увенчан куполом и соединен с остальными переходами. На контрасте с лаконичным фасадом играло богатое убранство дворца: все парадные помещения были украшены полотнами, гравюрами в золоченых рамах, коврами, гобеленами, роскошной мебелью. Кое-что сохранилось.
Сразу после входа во дворец посетители попадают в большой круглый зал, он расположен под основным куполом и потому называется Купольным. В начале 2011 года здесь установили духовой орган на 24 регистра, изготовленный в Барселоне.
Купольный зал плавно переходит в Екатерининский. Площадь потолка этого зала - 1300 кв. метров. Говорят, реставраторы порядком намучились с этим залом.
Стоит отметить большую историческую и культурную ценность Таврического дворца. Дело в том, что это здание сильно повлияло на русскую архитектуру. Дом на Шпалерной улице стал образцом для подражания и даже эталоном дворянских усадеб. После появления Таврического дворца по всей России начали строить особняки с таким же фасадом.
В Таврическом дворце открыт Музей истории парламентаризма в России. Здесь работают международная выставка цветов, выставка раритетных книг, картин и другие. Можно заказать обзорную экскурсию по дворцу.
За дворцом находится не менее знаменитый Таврический сад.
Годы строительства: 1783-1789.
Архитектор: Старов Иван Егорьевич.
Адрес: Санкт-Петербург, улица Шпалерная, квартал между Потёмкинской и Таврической улицами, станция метро «Чернышевская».
Время работы: с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00.
Экскурсии проводятся по будням по предварительным заявкам.
Телефон: +7 (812) 326-69-11.