Чугунный памятник фонарщику изображает мужчину, сидящего на тротуарном ограждении с лестницей и веревкой в руках. Поставлен на том самом месте, где в 1873 г. был установлен первый в мире уличный электрический фонарь, оставивший без работы петербургских фонарщиков.
Представить город без уличных фонарей сложно, они настолько привычны, что мы даже не замечаем их. Но так было не всегда, раньше замечали как раз наличие фонарей. Вообще Петербург стал первым городом в России, где появилось уличное освещение. Произошло это в 1706 году, в день празднования победы над шведами. После этого стали зажигать фонари по случаю разных празднеств. Началом регулярного освещения можно считать установку в 1718 году перед Зимним дворцом Петра I четырех постоянных светильников. А буквально через пять лет главные улицы города насчитывали уже 595 фонарей.
На Одесской улице в 1998 году появился памятник петербургскому фонарщику работы скульпторов Б.Сергеева и О.Панкратовой. Вот такой остроумный взгляд на изобретение, ведь благодаря успеху Лодыгина фонарщики потеряли свою работу. Рядом с памятником под открытом небом открылся небольшой музей фонарей. Он насчитывает шесть экспонатов, которые, к сожалению, не освещают улицу.
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Одесская.