Дворец "Монплезир" - памятник архитектуры начала XVIII века, который является сердцем Петергофа. Он был возведен в 1714-1723 годы по указу Петра I, вдохновшимся видом европейских построек, увиденными им ранее в Голландии. Дворец обрел черты, присущие резиденциям европейских монархов. Архитекторы А. Шлютер, И. Браунштейн и Ж.-Б. Леблон создали образец архитектуры и декоративно-прикладного искусства. Вокруг дворца с богатой внутренней отделкой, в разработке которой принимал участие непосредственно Петр I, располагались конюшни, кузница, теплицы, а также живописный сад. До сегодняшнего дня во дворце сохранилось уникальное собрание картин европейских художников, коллекция китайского фарфора, а также голландского фаянса, русского стекла и кухонной утвари первой четверти XVIII века, которые собрал Петр I.
Прогулка по Монплезиру - удовольствие поистине царское. У подножья его тихо шепчут волны Финского залива, вокруг шумит изумрудная листва петергофского парка, а само здание дворца начала 18 века может дать фору любому замку с дальних берегов Луары по своей изящности и оригинальности. Название особняка ему под стать, с французского Монплезир можно перевести как «моё удовольствие» - именно так и о нем и думал Петр, когда еще только планировал возведение небольшого и уютного особнячка на самом берегу.
Монплезир можно назвать «сердцем» Петергофа, неслучайно он стал любимым дворцом царя-преобразователя. Петр Первый определил его местоположение, а также значительно поработал над внутренним убранством и некоторыми элементами декора. Надо сказать, что архитекторов у здания было много - с 1714 по 1723 гг. над ним работали такие выдающиеся деятели бетона и песка, как Шлютер, Браунштейн, Леблон и Микетти. Здесь же творили лучшие живописцы, скульпторы и резчики того времени.?
Удивительна планировка дворца: Петр решил возвести здание, которое бы соответствовало нуждам человека просвещенного и ученого, а не обычного праздного аристократа. Потому здесь с парадными залами соседствуют хозяйственно-бытовые помещения и жилые комнаты. Но главное достоинства Монплезира - это, конечно, его «начинка». В стенах особняка хранится первая в стране коллекция картин европейских художников 17-18 столетий, которые были приобретены, кстати, лично Петром I.
Что еще примечательного можно увидеть в Монплезире? Коллекцию китайского фарфора и русского стекла, фаянс из Голландии и кухонная утварь петровского времени, а также изразцы, лаковые панно, дубовые резные панели, паркеты и вездесущий в Петергофе благородный мрамор.
Особенно приятно прогуливаться по помещениям дворца, когда осознаешь сколь много исторических событий имело место быть в его стенах. Чего уж там - здесь в свое время собирались лучшие люди отечества. В Монплезире встречались сподвижники Петра: хитроватые купцы и послы, чертыхающиеся шкиперы кораблей. Здесь же проходили съезды императорского двора, парадные приемы, а в 1725 Екатерина I торжественно принимала в Монплезире первых членов Академии наук. Вторая Екатерина так же любила бывать в Монплезире, собирая здесь небольшие, но исключительно изысканные ужины для узкого круга приближенных.
Адрес: Петергоф. Как добраться: Монплезир находится на берегу Финского залива, между Большим дворцом и парком «Александрия». С октября по май дворец закрыт.