Известный архитектор Растрелли построил эту городскую усадьбу в 1749-1757 годах по заказу вице-канцлера Михаила Воронцова. Граф Воронцов был приближен к царице Елизавете Петровне и, кроме того, приходился родственником Романовым. Разумеется, человек такого ранга не мог позволить себе жить абы как. Именно поэтому Михаил Илларионович и затеял это масштабное строительство. Помимо непосредственно дворца в усадебный комплекс входили еще несколько зданий и большой сад с фонтанами и бассейнами. Кроме того, здесь размещалась огромная библиотека графа.
Строительство усадьбы в центре Петербурга потребовало немалых вложений. В итоге, когда представительный дом был готов, Воронцов не смог его содержать. Елизавета подарила 40 тысяч рублей Михаилу Илларионовичу на обустройство Воронцовского дворца, но положение дел это не исправило. Граф прожил в усадьбе всего лишь пять лет, а потом, признавшись в своем банкротстве, вынужден был передать усадьбу в казну.
Некоторое время дворец использовался в качестве гостевого дома, здесь жили многие известные личности. Кроме того, в стенах усадьбы проводились пышные балы и маскарады. В 1798 году по решению Павла I в здании разместилась резиденция Мальтийского ордена, а сам дворец стал называться Замком мальтийских рыцарей. Чуть позже в Воронцовском дворце появилась и мальтийская капелла.
Затем здесь располагался Пажеский корпус, в котором учились многие будущие декабристы и сыновья Пушкина - Григорий и Александр. В начале 20 века в стенах дворца находилось пехотное училище имени Кирова. С 1955 года и по настоящее время здесь размещается Суворовское военное училище. В 2002 году в Мальтийской капелле открылся Музей истории кадетских корпусов России.
Воронцовский дворец расположен по адресу: Санкт-Петербург, улица Садовая, 26. Станция метро - «Гостиный двор». Билеты на концерт в Мальтийскую капеллу стоят 350 рублей, экскурсионные билеты в капеллу - 200 рублей.
Все цены указаны на сентябрь 2013 года.
Адрес: Садовая ул., 26.