Знаменательным событием для всех горожан стало 5 сентября 2003 года, когда завершилось строительство Триумфальной Арки, в честь воинов-сибиряков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Идея построить подобный мемориал в Красноярске пришла в голову главе города, после посещения Парижа. Аналогичные идеи возникали и у красноярских ветеранов.
Перед строительством триумфальной арки объявили конкурс, на который было представлено 17 проектов местных скульпторов и архитекторов. Лучшим был признан вариант заслуженного архитектора России Владимира Ульянова. Сейчас Арка, построенная по его проекту, красуется на одной из оживленных магистралей левобережья Красноярска, на слиянии улиц Металлургов и партизана Железняка.
При выборе места были учтены все исторические факты. Именно здесь, предположительно, находится место первой высадки казаков на берег Енисея. В годы Великой отечественной, здесь находились гарнизонные казармы, отсюда на поля сражений уходили сформированные в Сибири соединения.
Триумфальная Арка сооружалась в сжатые сроки. В начале сентября 2003 года прошло торжественное открытие Триумфальной Арки Красноярска – исторических ворот города. Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний освятил памятник. Первоначально планировалось назвать Арку в честь сибиряков-победителей в Великой Отечественной войне, однако окончательно было принято решение назвать ее «375 лет созидания и развития» (в честь 375-летия Красноярска).
Адрес: Россия, Красноярский край, Красноярск, пл. Мира