Звенигородский Городок – это историческая местность, с которого началась история города. На этом месте в XII- начале XIII века появилось укрепленное городище, валы которого были укреплены во время правления Юрия Дмитриевича. Они достигали 8 метров и остатки их можно видеть и сегодня. В 1395 году в центре Городка-кремля был возведен Успенский собор - лучший памятник архитектуры Руси тех времен, а также золотоверхий терем-дворец, который до сегодняшнего времени не сохранился. В Успенском соборе до сих пор видны фрески работы Андрея Рублева. Сюда приезжают многие туристы, поэтому Городок никогда не бывает пустым.
Город Звенигород начинался здесь: крутой берег Москва-реки в 1152 году понравился князю Юрию Долгорукому, и он решил основать здесь небольшое поселение. Увы, с этого 1152 года прошло слишком много времени, и потому на месте первого поселения Звенигорода вы не найдете уже больше ничего: только огромный пустырь, с четырех сторон окруженный валами с соснами.
Но есть одна особенность: там, где насыпи нет, стоит белокаменный собор - Успенский. Предположительно, он стоял здесь в 1399 году, и старше него только те самые валы с соснами. От собора можно наблюдать пологий уклон, который переходит в крутую горку, а та в свою очередь ведет к руслу Москва-реки. Так в свое время Звенигородский Городок защищался от нападений.
Неподалеку от Успенского собора - Богоявленская церковь. Это новое строение, возведенное на месте старого храма в 1893 году. Что самое интересное, Успенский собор не пострадал: в нем можно увидеть стены, которые расписал Андрей Рублев.
К несчастью, на пустыре, где раньше был Звенигородский Городок, сохранилась только Успенская церковь. А ведь раньше на этом месте был еще и золотоверхий терем-дворец, который создали почти в тот же год, что и церковь. В Звенигородском Городке также стояли бревенчатые срубы, дубовые башни, была своя крепость. Все это поглотило безжалостное время и набеги татаро-монгольских захватчиков, которые были здесь в 1382 и 1408 годах.
Адрес: Звенигород, ул. Городок, д 1.