Эльгыгытгын - романтичное озеро с космическим прошлым и непроизносимым названием, затерянное где-то в чукотских степях, считается самой загадочной и перспективной достопримечательностью полуострова. Кратерный водоем на Чукотке уже не первый год исследуют стайки ученых из США, Японии и других стран мира, и до сих пор никак не могут разгадать тайну этого места. А все из-за его происхождения.
Расположенное на Анадырском плоскогорье, примерно в 390 км к северо-западу от Анадыря и в 200 км от Билибино и Певека, озеро Эльгыгытгын не так уж и велико: диаметр его едва достигает 12 км, зато глубина в центральной части - внушительных 175 м. Возраст у водоема почтенный - оно было образовано около 3,6 млн лет назад. А вот причина, по которой представляющее собой практически идеальный круг озеро появилось на свет, до сих пор остается неизвестной. Одни ученые утверждают, что Эльгыгытгын разлился в кратере бывшего вулкана. ?В 70-х годах 20 столетия появились апологеты другой теории, утверждающие, что озеро находится на месте упавшего метеорита. ?Ни версию из космоса, ни версию образования озера «из-под земли» пока не подтвердили, что только добавляет интереса к этому красивейшему месту. В любом случае, его возраст и природа - уникальны.
Разумеется, купаться здесь не получится, хоть и очень хочется - до того красива окружающая природа и чисты низкие, песчано-галечные берега. Главное достоинство Эльгыгытгына - богатство флоры и фауны вокруг. Здесь обитают пронырливые лисы, благородные лоси с размашистыми рогами, дикие олени, роскошные голубые песцы, мощные медведи и редкие черные белки.
Непосредственно в самом озере жизнь довольна скудная, но не менее уникальная - здесь обитает длиннопёрая палия Световидова (Salvethymus svetovidovi), которая не встречается за пределами этого озера, а также два вида гольцов.
Координаты: Чукотский полуостров, Анадырское плоскогорье, озеро Эльгыгытгын. Как добраться: на самолете до Билибино или Певека (уточняйте информацию насчет пропусков, Певек - приграничный пункт), далее на вездеходах, пешком или сплав по Энмывааму-Анадырю.