Тюремный замок в Тобольске также известен под именем Тобольского централа. Это бывшая тюрьма, которую, по иронии судьбы, расположили недалеко от Тобольского кремля. Само место заключений известно уже с конца 19 века.
Замок построили на северо-западе, у Троицкого мыса. Пришлось многое переделывать: сначала не понравились одноэтажные флигели - их занизили. Но это была не единственная правка в проекте. Не способствовали такие переделки быстрому строительству. Открытие тюрьмы назначили на 1855 год, сроки переносили неоднократно.
У тюремного замка было много задач: для начала здесь содержали арестантов, отсюда отправляли на каторгу и на поселение. Сроки заключения тоже колебались: были как срочные, так и бессрочные. Как и в любой тюрьме, режим работы здесь был жесткий - именно потому у замка возникло название Тобольский централ.
Один из бунтов был уже в советское время - в годы революции. А во времена СССР тюремному замку нашлось немного другое применение: не только для содержания заключенных, но и для их расстрела. Здесь расстреляли 2500 человек. В 1941 сюда эвакуировали московских заключенных. Слава у Тобольского централа была зловещая: режим был гораздо строже обычной колонии. К 1989 году место заключения упразднили.
Всего на территории тюремного замка было возведено множество построек: больница, мастерская, где делали сапоги, склады. Не смогли обойтись еще и без аптеки и карцеров - одиночных камер, куда помещали нарушителей режима. Существовали камеры для очень опасных преступников, а также помещения для политических заключенных. В тюрьме сделали женское отделение, а во времена СССР здесь же содержались малолетние нарушители.
Сейчас в тюремном замке расположился музей-заповедник. За решеткой успели побывать и знаменитости: Михаил Михайлов, Владимир Короленко, Николай Чернышевский и Федор Достоевский. Ужас охватывает, когда путешествуешь по помещениям бывшей тюрьмы: изогнутые ржавые решетки, сырые камеры карцера и многое другое заставляют живо представить, как тяжело было заключенным.