Пермский зоопарк начинался с маленького уголка живой природы при краеведческом музее. Несмотря на то, что в коллекции зверинца насчитывалось всего несколько десятков экспонатов, количество посетителей уголка вскоре уже достигало шести тысяч человек в месяц.
К 1933 году зоологический сад отделился от музея и работал даже во время войны, несмотря на все сложности, - правда, в качестве передвижного зверинца. В 2001 году зоосад был официально переименован в Пермский зоопарк. В настоящее время здесь на двух гектарах земли содержится около 2760 питомцев.
Территория Пермского зоопарка разделена на тематические комплексы. Самый старый из них - медвежатник. Здесь обитает почетный долгожитель зоопарка - бурая медведица Берта, в 2014 году ей исполнится 41 год. В медвежатнике успешно продолжают род полярные медведи - а ведь это редкая удача в условиях искусственного содержания! Медвежьи берлоги скрыты от глаз посетителей в небольшом здании, вокруг которого разбит уличный вольер с бассейном.
Семейство кошачьих обитает в специально оборудованном комплексе круглогодичного содержания. Львы, тигры, пантеры и леопарды живут в утепленных деревянных домиках, но между тем не ленятся выходить на улицу даже в морозную погоду, радуя тем самым гостей зоопарка Перми. Гордость львятника - амурские тигры. Это самый малочисленный подвид тигра, занесенный в международную Красную книгу.
Истинное удовольствие - наблюдать в Пермском зоопарке за повадками копытных животных. Так, в вольерах винторогих козлов и муфлонов сооружены искусственные скалы, чтобы животные могли чувствовать себя в естественной среде обитания, а посетители - любоваться их грациозностью и изяществом.
В Пермском зоопарке успешно размножаются некоторые виды редких животных: амурский тигр, снежный барс и белый медведь. Из 425 видов животных, содержащихся в зоопарке, 198 - «краснокнижники». Сотрудники зоопарка постоянно участвуют в международных программах по сохранению вымирающих животных. А в рамках экологического просвещения в зоопарке Перми ежегодно проводятся фестивали и праздники.
Специально для детей, любящих потрогать и покормить животных, работает контактный зоопарк. Маленькие посетители общаются с безобидными обитателями этого зверинца без решеток и барьеров. Оригинальная зона отдыха - птичья аллейка, в которой собрана обширная коллекция певчих птиц уральского леса.
В ближайшем будущем Пермский зоопарк модернизируют. По новому проекту животных будут содержать без вольеров, разделив зоопарк на тематические зоны: полярные животные, горный мир, обезьяны, слоны, акватеррариум и зона отдыха. Площадка для размещения зоопарка величиной в 24 га уже определена в Черняевском лесу.
Адрес: улица Монастырская, 10.
Телефон: +7 (342) 212-26-21.
Время работы: летом с 9:00 до 21:00, зимой с 9:00 до 18:00. Касса перестает работать за час до закрытия.
Стоимость билетов: для взрослых - 150 рублей, для детей (от 4 до 12 лет включительно) - 50 рублей, для детей младше 4 лет вход не оплачивается.
Как добраться: остановка «Художественная галерея» по маршруту автобусов № 3 и № 25т, троллейбуса № 1.