Холодный северный град Мурманск, который изначально назывался Романовым-на-Мурмане, был создан как крупный морской порт. Поэтому, само собой, почти все его достопримечательности связаны так или иначе с морем и морской тематикой. Среди прочих хочется отметить Музей истории Мурманского морского пароходства, основная тема экспозиции которого посвящена славной и бесстрашной истории освоения Северного морского пути.
Открыт музей был в 1977 г. и за довольно-таки непродолжительное время стал очень популярным как среди горожан, так и гостей северного порта. Здесь можно увидеть редчайшие фотокарточки, документы из архивов, судовые приборы, когда-то служившие проводниками и главными помощниками в холодных и суровых северных водах. Есть здесь даже живописная коллекция, в которой представлены портреты покорителей Заполярья - храбрых капитанов, ну и, конечно, главный хит и изюминка собрания - модель ядерного реактора.
Собрание Музея истории Мурманского пароходства разместилось в трех залах, каждый из которых посвящен отдельной теме: «Корабли и люди атомного флота», «История развития транспортного и ледокольного флота», «Танкеры пароходства», а также постоянно действующая выставка «От „Ермака“ до атомных ледоколов».
В музее представлена диорама под названием «Освоение Северного морского пути» и знаменитая картина Н. К. Рериха «Поморяне. Вечер.»
Адрес: ул. Володарского, 6.