Слово «пустынь» обозначает «монастырь в труднодоступной пустынной местности», а Мамонтовой он назван по имени старца-основателя Маманта. Именно он, согласно преданию, нашел здесь у трех лип большую во весь рост икону Святителя Николая, что и послужило поводом для создания обители.
В 20 веке ученые очень заинтересовались этими памятниками и успели вывезти их из обители буквально за 6 лет до разрушения монастыря советскими властями. Сегодня скульптуры хранятся в Моршанском художественном музее.
В 2003 году начали возрождение обители, построив на ее месте храм, часовню и купель для верующих. Дело в том, что Святое озеро, на берегу которого стоял монастырь, считалось целебным.
Сегодня обитель украшает статуя скульптора Сергея Исакова, изображающая Николая Чудотворца почти в том же виде, в каком он представлен на легендарной иконе: в одной руке держащим меч, а в другой - возрожденный храм.
Кстати об иконе: она тоже изображала Святителя Николая Угодника во весь рост и была выполнена на липовой доске в два аршина длиной. Архиепископ Мир Ликийских на иконе явлен в полном архиерейском облачении, украшенном золочеными крестами. В правой руке у него, как уже говорилось, находится меч, а в левой - предмет церковной утвари - дарохранительница. Образ украшен серебряным окладом, а на обороте есть надпись: «Никола Можайский».
Интересно, что из тех трех сосен, в сени которых была найдена икона, старец Мамант изготовил церковную утварь и потом использовал ее в службе.
Адрес монастыря: Тамбовская область, Сосновский район, Отъясский сельсовет, с. Мамонтово.