Комсомольский пруд считается одним из самых популярных мест отдыха в Липецке. Это искусственный водоем, который появился еще в начале 18 века при строительстве плотины на реке Липовка. Плотина была нужна для железоделательных заводов. Отсюда и первое название пруда - Верхний пруд железоделательного завода. Затем обозначение упростилось до Верхнего пруда.
Первые попытки благоустроить пруд были еще во времена расцвета курорта липецких минеральных вод - в начале 19 века, когда в город стали приезжать знатные дамы и господа. Но фактически еще сто лет водоем пребывал в ужасном состоянии. Лишь в 1911 г. по распоряжению городского главы Клюева плотину переделали, выложили камнем обводку пруда и канавы. Следующая реконструкция состоялась только через несколько десятилетий. Тогда заменили стенку из бутовой кладки на бетонную и убрали разрушенную балюстраду, украшавшую пруд. Вокруг пруда были установлены скульптуры, довольно типичные для советского времени. Сейчас их нет - после вандалов было решено не восстанавливать памятники, а просто убрать.
Раньше в центре водоема находился небольшой островок, там росли старые ивы, их убрали. Вместо деревьев на островке установили фонарь. В последние годы городские власти тщательно следят за состоянием пруда, регулярно убирают скопившийся ил, установлена новая система очистки и регулирования уровня воды.
На Комсомольском пруду работает несколько мощных фонтанов. Летом в жаркую погоду посмотреть на их работу собирается немало отдыхающих. Приятно, когда прохладные водяные брызги попадают на лицо и руки, освежают их.
В 2003 г. в честь 300-летия Липецка рядом с Комсомольским прудом установили памятный знак. Он находится со стороны Петровского проезда. Памятный знак в честь 300-летия Липецка представляет собой оформленную стелу, на вершине которой находится трехмачтовый парусник. Корабль символизирует российский флот, пушки для которого отливали на железоделательных заводах Липецка. На стеле - барельефы Петра I и Екатерины II, а также значится надпись: «Всемилостивейше повелеваем. Переименовать Липецкие железные заводы под названием Липецк. Екатерина II». С противоположной стороны стелы - изображения работающих кузнеца и плотника. Находится стела в импровизированном «бассейне».
Грунт Комсомольского пруда такой зыбучий, что в него дважды полностью проваливались тракторы. В пятидесятые годы прошлого века экскаватор, полностью ушедший в ил и песок, не могли достать несколько лет - не было необходимой техники.
На водоеме часто устраивают различные городские мероприятия. Например, в июне традиционно отмечают день рождения Пушкина. Играет симфонический оркестр, липчане участвуют в импровизированном конкурсе спонтанного чтения стихотворений великого поэта.
Добраться до Комсомольского пруда очень легко. Он находится напротив Нижнего парка со стороны Петровского проезда.
Адрес: г. Липецк, Петровский проезд.