В центре Таганрога можно увидеть небольшой глиняный домик, будто бы вросший в землю. Домик этот пользуется особенным уважением в народе. Ведь здесь провел часть жизни подвижник Святой Блаженный Павел Таганрогский, который особенно почитается жителями города. Слава об этом богоугодном человеке разошлась за пределы Таганрога еще задолго до его смерти. Очень многие спешили сюда, и выходили из кельи старца обновленными духовно и излеченными телесно. Канонизация состоялась на рубеже 20 и 21 веков, а святые мощи Блаженного хранятся в Свято-Никольском храме, недалеко от места, где провел он свои земные годы.
Святой Блаженный Павел Таганрогский (Павел Павлович Стожков) родился 8 ноября 1792 г. в Черниговской губернии. Наречен Павлом он был в честь Святого Павла исповедника, и с первых лет жизни обнаружил в себе стремление к спасению и праведной жизни. По достижении 20 лет молодой человек получил наследство от отца, которое составило обширные угодья и несколько сот душ крепостных, это было очень солидное состояние. Но поскольку душа его была далека от земных забот, Павел отпустил всех своих крепостных на волю. Конечно, такой поступок здорово удивил соседей и знакомых семьи. После этого Павел, исполняя свою давнюю мечту, отправился в странствия по святым местам Руси.
Поселившись в городе, Павел становится известен своей скромной жизнью, тем, что посещает все церковные богослужения, строго постится и усердно молится, жертвует на храмы. К божьему человеку потянулись послушники. Господь даровал Павлу дар исцеления и слухи о чудесных выздоровлениях разнеслись далеко за пределы города. В Таганрог со своими бедами, горестями и хворями потянулись люди со всей губернии. За свою жизнь подвижник жил в разных местах города, а последние годы провел в квартире на Депальдовском, ныне Тургеневском переулке. В это небольшом домике старец и встретил свою кончину. Сейчас этот дом называется подворьем старца Павла или, как принято в народе, кельей Святого Павла.
Комната, где Святой Павел Таганрогский возносил молитвы, была вся в иконах, повсюду горели свечи и лампадки. Усмиряя плоть, святой спал лишь на жесткой скамье, а вместо подушки подкладывал под голову какую-нибудь одежду. Святой Павел вел аскетичную жизнь и к этому же призывал свою паству. Очень многие приходили к нему в эту небольшую келью, получали духовное или физическое исцеление. Почитать его стали еще до кончины, которая последовала в марте 1879.
Долгожданное событие случилось в Таганроге в последний год двадцатого столетия: 20 июня 1999 состоялась канонизация Блаженного Павла Таганрогского и перенесение его мощей в Свято-Никольский храм.
Адрес: Тургеньевский переулок, 82.