Каменная лестница - настоящий символ Таганрога, любимое место отдыха горожан и гостей города. Лестница находится здесь уже более 100 лет и во все времена притягивала к себе людей. Секрет прост, кроме того, что она сама по себе представляет интереснейший архитектурный объект, вид, который открывается с ее площадок, поистине завораживает. Неудивительно, что здесь любили встречать рассвет, любоваться кораблями на рейде или следить за опускающимися на город сумерками многие знаменитые и великие уроженцы Таганрога - А. П. Чехов, Н. Ф. Щербина, А. Л. Вишневский.
Каменная лестница обязана фактом своего существования таганрогскому богатому купцу и меценату греческого происхождения Герасиму Федоровичу Депальдо. Именно по его инициативе и на его средства было создано ныне одно из самых примечательных мест Таганрога.
Лестница была построена по проекту Франца Боффо, к 14 сентября 1823 проект был уже готов и сдан. На тот момент это великолепное сооружение имело 13 площадок, 142 ступени, ширина ее в верхней части равнялась 5,42 м, в нижней 7,12 м, а длина составила внушительных 113 м. По краям лестницы был установлен невысокий барьер, а пешеходная ее часть была выложена из сарматского известняка.
Практически все, кому посчастливилось побывать на верхней террасе лестницы, будь то горожане или гости Таганрога, отмечали великолепный вид, который открывается отсюда.
К слову, у лестницы есть и бравые страницы истории: во время Крымской войны, 22 мая 1855, после того как Таганрог был обстрелян неприятельским флотом, отряд британцев в 100 человек предпринял попытку высадится и подняться по Депальдовой лестнице. Самоуверенности англосаксов можно было бы позавидовать, если бы им удалось миновать отряд казаков под командованием сотника Ермолова. Казаки без труда меткими ружейными выстрелами выписали англичанам «билеты в один конец».
В конце 70-х - начале 80-х гг. 19 века лестница была озеленена. Ее Первая полноценная реконструкция началась в 1934. По проекту планировалось установить около 30 гипсовых фигур эпохи античности. К маю 1935 план воплотили в жизнь: Каменная лестница стала еще более «зеленой», чем раньше, и, в действительности, здесь появились скульптуры, греческие и римские вазы. А у ее подножия были разбиты скверы с фонтанами.
В 70-х гг. 20 столетия была проведена очередная реконструкция. Следующая реставрация Каменной лестницы была проведена в 2006 г. и вызвала неоднозначную реакцию горожан. Дело в том, что ступени, которые были созданы из сарматского камня, были заменены на гранитные, что по мнению многих критиков уничтожило колорит Каменной лестницы.
Адрес: Каменная лестница расположена между улицами Портовая и Греческая.