Преподобный Савва Сторожевский, наиболее почитаемый, уважаемый и известный ученик Сергия Радонежского, больший кусок жизни посвятил служению в Троице-Сергиевой лавре, избирался духовником Троицкой братии, а в 1392 г., после кончины Сергия, Савва непродолжительное время служил игуменом монастыря. В Сергиевом Посаде, за северной стеной лавры, на склоне горы в память о Савве преподобном существует достопримечательность - источник Саввы Сторожевского.
Инок Савва всегда отличался мудростью и боголюбием. С малых лет он возненавидел мир и возлюбил Христа, ревностно боролся со страстями и стремился к добродетели. Входя в церковь ранее всех и выходя последним, в благостном умилении он плакал и рыдал во время божественной службы. Священники, видя такие рыдания и умиление, удивлялись и прославляли благодетеля Бога. Придя к преподобному Сергию Радонежскому, Савва принял от него пострижение.
Добродетельный Савва Сторожевский снискал себе уважение и добрую славу у князей. Великорусский князь Георгий (Юрий) Дмитриевич упросил блаженного Савву создать в его вотчине на удобном месте обитель. С благословения преподобного в Звенигороде основали Саввино-Сторожевский монастырь, но Савва перебирается туда только в 1398 г. и живет до самой смерти (1407 г.).
В 1821 г. на месте сегодняшней Красногорской площади часть рва у восточной стены засыпали, а в 1836 г. - засыпали и оставшуюся часть оврага.
Итак, в предании сказано, что святой источник Саввы Сторожевского был извлечен преподобным Саввой из недр земных в 150 м от стен монастырских молитвою у Троице-Сергиевой лавры, и находится он в 700 м от центрального входа лавры, на правом берегу ручья. Множество верующих паломников приезжают сюда за святой водой, чтобы помолиться в поставленной в девяностых годах прошлого столетия в этом месте деревянной часовенке и окунуться в оборудованную купель, разделенную на мужскую и женскую, с большими раздевалками.
Выйдя из Троице-Сергиевой лавры, идти вдоль стены влево до Уточьей башни, затем до Звонковой башни и еще метров сто до воротной Каличьей башни. Перейти ручей по мостику и идти налево по грунтовой дорожке до места с указателем на источник. Затем спуститься по металлической лесенке, переходящей в узкую дорожку-мостик с поручнями, ведущую под автомобильным мостом к благоустроенному источнику с деревянной часовенкой и купальней.