Побывать на родине легендарного хрусталя и не посетить Гусевской хрустальный завод, где создаются знаменитые изделия, будет непростительно, тем более что для туристов на предприятии проводятся экскурсии с посещением всех производственных цехов и отделов.
А сейчас немного из истории Гусевского хрустального завода. Он был основан в далеком 1756 г. и по праву считается одним из старейших не только в России, но и в Европе. Собственно благодаря открытию этого производства сегодня во Владимирской области и существует город Гусь-Хрустальный. Во все времена своего существования Гусевской хрустальный завод стремился выпускать лучшие изделия из звонкого стекла, что неоднократно подтверждалось на мировых выставках с 1893 г.
На рубеже 19-20 веков фабрика не знала себе равных в выпускаемых изделиях из хрусталя. Продукция Гусевского хрустального завода разлетелась далеко за пределами России. Да что там: сам торговый дом Карла Фаберже был постоянным клиентом и скупал лучшие изделия фабрики! Даже в годы войны Гусевской хрустальный завод не прекращал свою деятельность и выпускал предметы, необходимые для фронта: медицинские ампулы, термосы, фляги, техническое стекло…
Не лучшие времена для Гусевского хрустального завода настали в связи с экономическим кризисом в 2008 г. и продолжились вплоть до января 2012 г., что в итоге привело к закрытию предприятия. Вновь производство хрусталя в Гусь-Хрустальном было запущено год спустя - в декабре 2013 г. Сегодня изделия Гусевского хрустального завода поставляются в более чем 40 стран мира!
Лучшие образцы работ завода начиная с 18 века можно посмотреть в Музее хрусталя имени Мальцовых, который располагается в залах Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном.