История Тольятти, как и множества других волжских городов, неразрывно связана с Волгой и с развитием гидроэнергетики в СССР. Ещё в 1937 г. для строительства Жигулёвской ГЭС был организован Самарлаг, однако к 1940 г. стройка была свёрнута. На новом месте ГЭС начали строить в 1950 г., через 9 лет она была полностью введена в эксплуатацию. Великая стройка привела к затоплению огромной территории Самарской области Куйбышевским водохранилищем, что прямо и косвенно повлияло на судьбы проживавших здесь людей.
В 53-м квартале Центрального района Тольятти, или, как на европейский манер называют его горожане, Старом городе, расположился городской музейный комплекс «Наследие». Он занимает Дом Стариковых, в числе первых перенесённый из зоны затопления в мае 1953 г. Этот дом - исторический обломок прошлого, собирательный образ города, навсегда скрывшегося под водами водохранилища, а для возрастных горожан ещё и воспоминание о безвозвратно ушедшем детстве. Название экомузея воплощает его концептуальную идею - о глубокой и неразрывной связи человека с природой и культурой.
Дому ставропольского сапожника Старикова выпала сложная судьба. О строительстве Жигулёвской ГЭС было объявлено в августе 1950 г., это означало, что Ставрополь оказывается в зоне затопления. Спустя три года политзаключенные разбирают дом с резными наличниками на бревна и переносят его на территорию нового города, будущего Тольятти. После смерти Старикова его дочь передаёт дом в собственность муниципалитета, чтобы организовать в нем музей первых переселенцев старого Ставрополя.
Большинство музейных экспонатов имеют свою историю, которая зачастую переплетается с вынужденным для многих ставропольчан переселением. Люди не хотели оставлять в затопляемых домах свои вещи, забирали их в новые дома, а потом понимали, что частью новой жизни в многоэтажках они уже не будут. Так и стали появляться в экомузее тяжёлые допотопные утюги, прялки, деревянные вёдра и другие бытовые предметы. Вот старый проигрыватель, который, кажется, хранит в памяти мелодии былых дней, звучавшие в часы отдыха домочадцев. А вот деревянная люлька, качающаяся под потолком на крепком крюке, - сколько младенцев было вскормлено в этом архаичном ныне предмете мебели...
Хранятся в музее и фрагменты взорванного в мае 1955 г. Троицкого собора - кирпичи, дверные ручки, малый колокол со звонницы - до того, как принести в музей, житель Ставрополя хранил его у себя в течение 70 лет.
При музее открыт клуб устной истории «Это было при нас...». Здесь собираются горожане в почтенном возрасте, чтобы сохранить дорогие сердцу воспоминания и поделиться ими с потомками. Кроме этого, на базе экомузея «Наследие» организованы эколого-краеведческая экспедиция, общественная организация «Ставрополь-на-Волге», учреждён народный архив, работает реставрационная мастерская для антикварных вещей.
Адрес: Тольятти, ул. Советская, 39.
Телефон: +7 (8482) 48-72-85.
Время работы: понедельник - суббота: с 10:00 до 18:00, выходной: воскресенье.