Гора Белуха (алт. Уч-Сумер - Трехглавая, Кадын-Бажы - Вершина Катуни) - высочайшая двуглавая вершина Алтая и Сибири - находится в восточной части Катунского хребта. Состоит из разделенных седловиной Западной Белухи (4440 м) и Восточной Белухи (4506 м). На склонах горы крупные ледники дают начало реке Катуни и ее притокам. Территория относится к природному парку «Белуха».
Климат здесь очень суровых: здесь все время холодно, дует пронзительный ветер, скалы почти везде круглый год покрыты тонкой ледниковой глазурью - натечным льдом. Здесь также распространены горно-долинные ветры и фены.
Средняя температура июля в долинах у верхней границы леса +8,3 °C, а на платообразных вершинах +6,3 °C. Летом на вершине Белухи не редки морозы до ?20 °C.
Зимой отрицательные температуры опускаются в январе до ?45 °C и остаются низкими даже в марте, до ?4 °C.
На берегу Аккемского озера расположена турбаза «Белуха», там же находится поисково-спасательная служба МЧС России. Ниже по течению реки Аккем - верхний лагерь турбазы «Высотник».
Гора является относительно невысокой, но технически сложной для восхождения, поэтому подниматься на нее можно только в сопровождении проводника и с соответствующим снаряжением. Наиболее сложным является маршрут с севера - это так называемая Аккемская стена, отвесный участок северной стороны Белухи, между восточной и западной вершинами. Наименее сложный - путь с юга по леднику Геблера (Катунскому) с восхождением вначале на седло между восточной и западной вершинами (4050 м над уровнем моря), а затем на восточную вершину Белухи.
Из мелких млекопитающих по каменистым россыпям и ерникам распространены: тундряная бурозубка, красно-серая, красная и большеухая полевки. В истоках реки Катунь, по её правобережью, обитают алтайская мышовка и цокор. Сюда изредка заходят рысь, снежный барс, а из копытных - сибирский горный козел.
Намного разнообразнее представлены птицы: белая и тундряная куропатки, клушица, альпийская галка, гималайская завирушка. Реже встречаются сибирский горный вьюрок и экзотичный вид - арчевый дубонос. Из видов, внесенных в Красную книгу Республики Алтай, обитают большая чечевица, беркут и алтайский улар.