Небольшое село Талеж, расположенное рядом с подмосковным городом Чехов, известно далеко за пределами Москвы и Московской области. Здесь, в подворье Давидовой пустыни, находятся храм во имя преподобного Давида Серпуховского, звонница, родник со святой водой, мужская и женская купели. Верующие люди считают, что вода из святого источника в Талеже целебная, особенно благотворно ее воздействие на страдающих заболеваниями глаз и органов пищеварения.
Первое упоминание о Талеже относится к 1328 году. Стоит отметить, что это место связано со многими известными людьми. В 18 веке Талеж по велению Екатерины II перешел во владение графа Владимира Орлова, который спустя некоторое время построил здесь Храм Рождества Богородицы. Интересно, что Владимир Григорьевич принимал активное участие в строительстве и впоследствии снабжал церковь всем необходимым.
С легкой руки Екатерины II местность рядом с Талежом стали называть Нерастанное. Как-то императрица возвращалась из Крыма и остановилась переночевать в Талеже. Уезжая, она сказала: «С этими местами невозможно расстаться». После этой истории окрестности переименовали.
После революции обстановка в Талеже была не самой лучшей, но службы в храме все-таки велись вплоть до 1939 года. Богослужения возобновились лишь в 2011 году. Сегодня Талеж привлекает огромное число туристов и паломников. Конечно же, большинство людей приезжают сюда исключительно ради святого источника. Но, если у вас нет такой цели, можно просто погулять, здесь очень красиво и, что немаловажно, все оборудовано для приятного времяпрепровождения.
Родник имеет историческое название Веница. Скорее всего, слово произошло от древнеславянского «венница» - свадьба, венчание. Кроме того, сентябрь назывался иначе - «венц», - то есть время, когда заканчивается уборка урожая и начинаются свадьбы. Интересно, что с родником связаны загадочные истории и детали. Многие люди, посещавшие Талеж, утверждают, что видели около источника огоньки. По их словам, огни бывают разного размера - от совсем крохотных до 5-7 см и разных цветов. Увидеть их можно в любое время года, но только в том месте, где на землю выходят все семь родников, которые питают речку Смородинку. Конечно, скептически настроенные атеисты не верят в это. Но тем не менее предание о летающих огоньках появилось еще в древности.
Добраться до Талежа можно на общественном транспорте и на автомобиле. Из Москвы можно доехать на электричке с Курского вокзала до станции Чехов. Далее на автобусе или маршрутке № 25 до остановки «Талеж». На машине нужно ехать по трассе М2 «Крым», затем левый поворот на 72 км. Далее 11 км через Мелехово непосредственно до указателя «Талеж». Имейте в виду, что в Талеже всегда очень много посетителей и бывают проблемы с парковкой.
Территория источника открыта с восьми до 21 часа ежедневно, кроме понедельника.