КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ, БЛАГОВЕЩЕНСК

Проход по ссылкам навигацииАмурская область Краеведческий музей, Благовещенск
Краеведческий музей, Благовещенск

Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского - один из старейших на Дальнем Востоке - основан 16 (28) августа 1891 г. по инициативе Благовещенской Городской Думы. Его открытию предшествовала выставка, устроенная золотопромышленниками в честь приезда в г. Благовещенск цесаревича Николая, будущего императора Николая II.

Новиков-Даурский Г.С. - биография становление и развитие музея связано с именами известных в области людей, среди которых А.В. Кириллов – преподаватель Благовещенской мужской гимназии, автор первого географического словаря области, А.Я. Гуров – учитель, первый амурский археолог, В.М. Попов – учёный-естественник, составитель первых музейных маршрутов по г. Благовещенску. В 1993 г. музею Постановлением Администрации Амурской области № 69 от 03.03.1993 г. присвоено имя выдающегося краеведа, автора многочисленных научных трудов Г.С. Новикова-Даурского, проработавшего здесь 34 года (1927-1961).

Музей находится в старинном двухэтажном кирпичном здании г. Благовещенска (памятник архитектуры федерального значения), где в конце XIX – начале XX века размещался магазин торговой немецкой фирмы «Кунст и Альберс». В музее 2 этажа, 26 экспозиционных залов.

В фондах музея хранится свыше 155 тысяч предметов по природе, истории и культуре Приамурья. Наиболее крупные музейные коллекции: нумизматическая (монеты) – более 8000 музейных предметов, археологическая - около 9000, естественнонаучная – более 8000, этнографическая – около 4000. Фотофонд насчитывает свыше 15000 единиц хранения, документальный фонд – более 30000, книжный – более 20000. Многие музейные предметы уникальны: костюмы и атрибуты даурского и эвенкийского шаманов (конец XIX в.), музыкальная шкатулка (Германия, к. XIX в.), Усть-Нюкжинский метеорит (н. XX в.), кости ископаемых животных и т.д.

В настоящее время музей является крупным центром сохранения, изучения и пропаганды историко-культурного наследия Амурской области, научно-методическим центром для муниципальных и ведомственных музеев.

Ежегодно музей оформляет свыше 50 выставок, освещающих прошлое и настоящее области, обслуживает более 130 тысяч человек. Музеем разработано более 20 культурно-образовательных программ, рассчитанных на разные аудитории.

Музей осуществляет большую научно-исследовательскую и научно-методическую работу. В нём проходят курсы повышения квалификации для сотрудников музеев области, обучающие семинары, совещания. Ежегодно проводятся две областные конференции: в январе – по итогам научно-исследовательской работы сотрудников музеев области, в июне – «Дорохинские чтения».

Амурский областной краеведческий музей активно занимается издательской деятельностью. С 1991 г. им выпускается ежегодный информационный вестник «Амурский краевед», сборники материалов научно-практических и краеведческих конференций, с 2005 г. выходит журнал «Жизнь амурских музеев». Также музеем издаются сборники статей и монографии на краеведческую тему, методические рекомендации по музейной работе. За хорошую научную и издательскую работу музей неоднократно награждался дипломами и почётными грамотами.

В 2010 году филиалами Амурского областного краеведческого музея стали Албазинский краеведческий музей (с. Албазино Сковородинского района Амурской области), Музей истории амурского казачества (с. Черняево Магдагачинского района Амурской области).

Музей участвует в региональных и всероссийских конкурсах и фестивалях.

В 2000 г. музей стал лауреатом конкурса среди провинциальных коллективов России на соискание премии газеты «Культура» «Окно в Россию» в номинации «Музей года».

В 2003 г. музей получил грант Института «Открытое общество» по программе «Культура. Освоение Сибири и Дальнего Востока» (название проекта - «Фотоальбом инженера-механика Управления водных путей Амурского бассейна В.И. Фёдорова «Изыскание р. Зеи в 1907-1909 гг.»).

В 2005 г. за успешное участие в экспозиционно-выставочной программе IV Международной биеннале визуальных искусств в г. Владивостоке музей награждён двумя дипломами.

В 2006-2007, 2010 гг. музеем совместно с Благовещенской городской общественной организацией «Немецкий Культурный Центр» реализованы грантовские проекты и оформлены выставки .

В 2007, 2009, 2011, 2013 г.г. музей стал участником федеральной целевой программы «Культура России (2006-2010)», в результате чего было реализовано несколько проектов по реставрации уникальных предметов и созданию архитектурно-художественного проекта новой экспозиции.

В 2008, 2010, 2012, 2013 гг. музей награждался Дипломами и золотыми медалями международной выставки-ярмарки «АМУРЭКСПОФОРУМ».

В 2009 г. музей награждён почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».

Рекомендуем:

Новости
Приморье готовится к возрождению советских круизных маршрутов
В 2026 году из Приморского края могут стартовать круизы по дальневосточным морским просторам. Как сообщил губернатор Олег Кожемяко, уже отыскана компания-оператор с опытом организации морских странствий.«Отработали все варианты с компанией, которая занимается круизами в Черном море, имеет большой опыт», - отметил Кожемяко. Он напомнил, что аналогичные маршруты удачно работали в советский период.
Дата публикации: 29.07.2025
Въездной туризм в России не оправдал ожиданий туроператоров
Несмотря на введение электронных виз и ослабление рубля, авиационные проблемы существенно повлияли на въездной туризм.«Мы не можем быть на 100% уверены, что туристы улетят вовремя. Всегда обязан быть под рукой “план Б”», - отмечают в компании «Интурист».Основной поток зарубежных гостей (55%) по-прежнему приходится на Китай, предпочитающий групповые туры по Москве и Санкт-Петербургу.
Дата публикации: 29.07.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.