АЛБАЗИНСКИЙ ОСТРОГ

Албазинский острог

Удивительно плохо знают россияне историю своей страны. Вот, например, скажите, многие ли из вас слышали о существовании в Приамурье острога, который в XVII веке гарнизону из 450 солдат пришлось оборонять от 10000 войска?

А ведь такой острог существует - Албазинский острог (самое крупное поселение русских исследователей в регионе). Кстати, то самое сражение, хотя и показало отвагу русских, но завершилось капитуляцией - нападавшие попросту подожгли деревянные стены.

Впрочем, русские от своего в те времена отступали редко - совсем скоро здесь был выстроен новый острог, который охранялся войском из 850 солдат. Маньчжуры, узнав о повторном возведении укреплений, вновь направили войско к наглецам. Армия, состоявшая из 6,5 тысяч хорошо вооруженных воинов (среди них были и наемники из Голландии, в задачу которых входило осуществление артиллерийских атак) подступила к крепости… И не смогла взять острог - почти год держали оборону храбрецы, коих осталось к концу сражений немногим более полуста - остальные скончались от болезней и ран (несмотря на множество смертей, китайских лекарей в крепость не пустили).

Конец противостоянию положили правительственные переговоры, результатом которых сал императорский приказ оставить позиции и разорить крепость (кстати, постарались на славу - от укреплений не осталось практически ничего). Так, осенью 1689 года окончилась история одного из незаслуженно забытых противостояний.

Вернулись к берегам Амура россияне лишь в XIX веке, а потому Албазинский острог не был восстановлен - неподалеку от руин крепости появилось село Албазино.

Албазинский острог в то время представлял собой достаточно небольшой прямоугольник со сторонами 28 и 39 метров. После печального опыта с пожарами крыши домов здесь покрывали дерном - он не возгорался, когда здания пытались поджечь запаленными стрелами.

В самом остроге располагались дом воеводы (и еще три жилых дома), склады оружия, хозяйственные постройки, две церкви.

А вот крестьяне жили за пределами острога - в крепости они укрывались только во время опасности. Всего вокруг стен было построено, по данным историков, 53 избы. Сразу за домами - пашни, с которых собирали продукты для крепости (китайцы, во время осады, не давали засаживать их, надеясь, что русские не выдержат голода).

В настоящее время от острога сохранилось мало - на том месте, где он был выстроен, осталась заросшая травой площадка, окруженная низким валом. От острога сохранились следы трех стен, два угла, можно различить места, где устанавливали башни. Небольшой музей, основанный здесь энтузиастами, рассказывает о сложной истории освоения Амурской области российскими поселенцами. К сожалению, это все, что напоминает о тех днях, когда многотысячное войско сражалось против горстки русских солдат.

Рекомендуем:
Интернет магазин для взрослых магазин игрушек для взрослых.

Новости
Полуфинал всероссийского конкурса “Мастера гостеприимства” стартовал на Камчатке
В течение двух дней 40 конкурсантов представят свои проекты в области туризма. Победители получат гранты, а также поддержку в поиске инвесторов для своих проектов. Конкурс учрежден президентской платформой “Россия - страна возможностей”.“У нас в текущем квартале два направления: студенты и взрослые участники.
Дата публикации: 23.04.2021
Конкурс на разработку концепции Клубного Дома стартовал в «Москоу Кантри Клаб»
ГлавУпДК при МИД России совместно с Союзом реставраторов России в партнерстве с Союзом архитекторов России и Государственной академией МАРХИ проводит конкурс на разработку архитектурной концепции нового здания Клубного Дома гольфистов на территории Московского загородного клуба «Москоу Кантри Клаб».
Дата публикации: 22.04.2021
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2021
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.