ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Проход по ссылкам навигацииКультура Ямало-Ненецкий автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ

Русский Север – очень обширная территория. Один из регионов страны, Ямало-Ненецкий автономный округ, расположившийся в центре зоны Крайнего Севера, принадлежащего РФ, занимает площадь, в 1,5 раза превышающую территорию Франции, при этом здесь проживает всего 550 тыс. человек.

Достопримечательности Ямало-Ненецкого автономного округа своеобразны и могут вызвать улыбку у человека, незнакомого с бытом края. Например, здесь можно увидеть памятник… комару. Необычный монумент был установлен в 2006 г. Он украшает Сквер ветеранов Ноябрьска. Почему именно этот сквер? Ветераном на крайнем Севере считается человек, который не только пережил полярную ночь, но и вытерпел ужасное испытание в виде комаров, которые здесь особенно злы.

Выполнен памятник был в Ноябрьске, автором выступил рабочий местного завода. Монумент создан из железа, размеры его достаточно крупные: ростом комар почти как человек, а толщина хобота превышает толщину крупнокалиберного пулемета.

В списке достопримечательностей Ямало-Ненецкого автономного округа значится еще одна скульптура, посвященная животному: на въезде в Салехард установлен 10-метровый памятник мамонту.

В регионе часто обнаруживают останки этих вымерших животных: в 1876 г. здесь были найдены 9-тонные бивни, а спустя век ученые раскопали прекрасно сохранившегося мамонта, чей возраст приближается к 46 тысячам лет.

Следует отметить, что скульптура появилась в Салехарде после того, как в 1998 г. был обнаружен мамонтенок – Маша, которого перевезли в Петербург. Каждая такая находка важна для науки, одна из последних произошла в 2007 г., когда удалось обнаружить мамонтенка, возраст которого был всего 3-6 месяцев. Уникальная находка также оказалась девочкой и получила имя Люба.

Рекомендуем:

Новости
Из Калининграда запустили автобусный рейс в Германию
Из Калининграда запустили автобусный рейс в немецкий город Бремерхафен. Об этом сообщает издание «Клопс», ссылаясь на администрацию Автовокзала.Первый рейс № 904 «Калининград – Бремерхафен» отправится 28 марта. Автобус будет курсировать по средам в сторону Германии, по пятницам - в обратном направлении.
Дата публикации: 29.02.2024
Самолеты между Москвой и Санкт-Петербургом начнут летать каждые 15 минут
Будущим летом авиакомпании увеличат число рейсов между Москвой и Санкт-Петербургом. Количество полетов возрастет на 38 %, сообщают «Сообщения».По информации издания, с июня по конец сентября российские перевозчики выполнят по 10,2 тысячи рейсов в любом направлении.
Дата публикации: 29.02.2024
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2024
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.