ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Проход по ссылкам навигацииКультура Чукотский автономный округ
Чукотский автономный округ

Государство, занимающее 1/6 часть суши столь велико, что у него есть граница со страной, расположившейся на другом материке – на Дальнем Востоке, в Чукотском автономном округе, проходит морская граница между США и Россией.

Природа.

Чукотский Автономный округ занимает территорию суши между низовьями Колымы на западе и мысом Дежнева на Чукотском полуострове, а также острова: Врангеля, Айон, Аракамчечен, Ратманова, Геральда и другие. На суше регион граничит с Республикой Саха (Якутия), Магаданской областью и Корякским автономным округом. От штата США Аляски Чукотка отделяется Беринговым проливом. Несколько тысячелетий назад здесь соединились Ледовитый и Тихий океаны, сейчас от этого перешейка остался лишь остров Врангеля.

Климат Чукотки очень суров — зимой в западных континентальных областях Чукотки температура воздуха достигает нередко 44-60° ниже нуля. Лето Чукотского Автономного округа очень короткое, дождливое и холодное, в отдельных местах снег даже не успевает растаять. Вечная мерзлота залегает повсеместно и начинается очень неглубоко от поверхности. Кроме того, погода Чукотского Автономного округа резко меняется даже в короткие промежутки времени: мороз с умеренными и сильными северными ветрами внезапно сменяется сырой, относительно теплой погодой с сильным снегопадом или пургой. Среднегодовая температура воздуха округа повсеместно отрицательная: от - 4,1°С (мыс Наварин) до - 14°С на побережье Восточно-Сибирского моря (Рауча). Так что округ - одно из мест, созданных для испытания человека на прочность. Но практически нигде в мире не осталось такой нетронутой природы.

На Чукотке существуют 4 природных заказника, в том числе Государственный заказник «Лебединый» и 21 памятник природы. Особенно стоит выделить региональный природно-этнический парк «Берингия» на острове Врангеля, который был перешейком между двумя материками. Он хранит вмерзшие туши шерстистых носорогов, бизонов и мамонтов. Площадь парка составляет чуть более 3 млн. га. Он создавался для сохранения историко-культурного наследия, уникальной охотничьей культуры эскимосов и чукчей и биологического разнообразия. Особой популярностью пользуются памятники древнеэскимосской культуры, расположенные в местных посёлках.

Ввиду сурового климата и малой освоенности Чукотка представляет множество возможностей прежде всего для экстремального и научного туризма. Например, любителей рафтинга и рыбной ловли привлекут путешествия по рекам, их лучше совершать в июле-августе. Это маршруты округа: Амгуэма от истока до 168 км. автодороги Эгвекинот–Иультин (310 км.), река Чантальвээргын (150 км.), река Пегтымель (посещение скал с петроглифами), река и озеро Экиттыки (94 км.), река Анадырь - от с. Марково до устья (300 км.). Во время сплава по рекам можно заняться рыбалкой - в пресных водоемах округа обитает около 40 видов рыб (чир, сиг, горбун, востряк, ряпушки, валька, пеляди).

Также можно посетить Чукотку на круизном судне. В программу круизов Чукотского Автономного округа входит посещение уникальных природных, исторических и культурных памятников: Китовой Аллеи на острове Ыттыгран, Лоринских горячих ключей, этнографических комплексов на мысе Нунямо и Дежнева, национальных поселков.

Для любителей охоты округ предоставляет возможность добыть лося, северного оленя, бурого медведя, соболя, рысь, волка, горностая, лисицу. На некоторых животных округа охота запрещена: на белого медведя, снежного барана, ласку, черношапочного сурка, лебедей, белого гуся, белошея, чёрную казарку, гаг всех видов, крякву, касатку, широконоску, каменушку, чирков - клоктуна и трескунка, канадского журавля, чаек всех видов, бакланов, дневных хищных птиц, сов, дятлов, кукушек, певчих и других полезных птиц.

Чукотка интересна ученым и любителям природы. В округе постоянно работают научные экспедиции и проводятся конференции экологов, орнитологов, ихтиологов, этнографов, лингвистов. По территории Чукотского автономного округа проложено множество пешеходных и велосипедных троп для любителей экологического туризма.

Город Анадырь был основан в 1648 году, когда Семён Дежнёв достиг устья реки Анадырь и заложил здесь зимовку. Но официальной датой основания города является 1889 год, а статус города село получило в 1965 году. Дома Анадыри раскрашены в яркие цвета, некоторые имеют настенные рисунки.

Культура.

Достопримечательности Чукотского автономного округа интересны уже тем, что они находятся там, где самая крайняя точка огромной страны уходит в океан.

Поселок Уэлен, находящейся на действительно дальнем Востоке, является самым восточным поселением страны. Ученые утверждают, что люди здесь появились 2 тыс. лет назад, но совсем рядом с Уэленом обнаружены гораздо более древние стоянки человека: возле озера Коолень, куда обычно направляются туристы, следы человека были оставлены 6 тыс. лет назад, поблизости сохранилось древнее селение, в котором можно увидеть могильники и остатки жилищ прежних хозяев Чукотки.

Но не только историей интересен Уэлен. Что же тянет в округ путешественников, готовых получить специальное разрешение на жительство в приграничном регионе, чтобы иметь возможность увидеть косу, которой завершается Россия?

Возможно, это невероятное ощущение, возникающее, когда живешь на косе, уходящей на многие метры в океан, и кажется, что особенно крупные волны способны затопить ее. Возможно, это желание увидеть диковинную природу: кладбище морских тюленей, гнездовья диких гусей, живописные прибрежные пейзажи. Возможно, стремление познакомиться с культурой народа, который век за веком хранит свои традиции, который и сегодня передвигается по просторам дальнего Востока на собачьих упряжках.

Каждый едет в округ за чем-то своим.

Среди достопримечательностей Чукотского автономного округа есть и те, подобных которым не найти. Например, китовая аллея – вкопанные в промерзшую почву древними эскимосами ряды челюстей огромных китов. Рядом с диковинной аллеей обнаружены старинные поселения, в которых ведутся раскопки культовых сооружений и по сей день.

Рекомендуем:

Новости
Байк-парк с расширенной зоной катания откроется на курорте Архыз
Высокогорный байк-парк с трассами различных уровней сложности откроется на всесезонном курорте Архыз в Карачаево-Черкесии, сообщил гендиректор УК “Архыз” Роман Киранчук во вторник.“В текущем квартале продолжит работать наш байк-парк. Он также планирует расширяться, прирастать новыми путями. В текущем квартале протяженность трасс байк-парка составит более 30 км”, – говорил Киранчук журналистам.
Дата публикации: 30.04.2025
Номерной фонд на курорте Архыз к 2030 году может вырасти до 18 тысяч мест
Почти четыре десятка резидентских соглашений заключено по строительству коллективных мест размещения в особенной экономической зоне “Архыз” в Карачаево-Черкесии, сообщил гендиректор УК “Архыз” Роман Киранчук во вторник.“Цель проекта – достичь всех показателей до 2030 года и прирасти коллективными средствами размещения, увеличив общий номерной фонд свыше 8600 мест.
Дата публикации: 30.04.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.