Историко-литературный музей И.А.Гончарова - единственный в России музей великого писателя. Музей открыт 17 июня 1982 г. в доме, где родился будущий великий романист.

Музей-мемориал В.И.Ленина открыт в Ульяновске 2 ноября 1941 г. С апреля 1970 он размещается в здании Ленинского мемориала - памятника истории, культуры, архитектуры, воздвигнутом в ознаменование 100-летия В.

Памятник букве "Ё" установлен в честь 200 летия введении этой литеры в печати.Адрес: Россия, Ульяновская область, Ульяновск, ул. Коммунистическая, д.3

Памятник дивану Обломова был установлен в 2005 году. Надпись на философском диване гласит: «Здесь я понял поэзию лени и буду верен ей до гроба, если только нужда не заставит взяться за лом и лопату.

12

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ульяновская область

Ульяновская область – регион в Поволжье, который за свою 400-летнюю историю в составе России успел оставить значительный след в прошлом государства. Для подтверждения вспомним лишь два факта – именно здесь были остановлены войска Степана Разина, и именно здесь родился В.И. Ленин.

Природа региона, расположившегося на берегу Волги, достаточно разнообразна, в связи с чем многие достопримечательности Ульяновской области внесены в список особо охраняемых природных территорий. Например, созданный в 1988 г. заповедник «Берег орланов».

Здесь, на берегу Куйбышевского водохранилища, где растут многие виды редчайших растений, уже 20 лет существуют гнезда орланов-белохвостов, занесенных в красную книгу России. Кроме этих красивых птиц побережье облюбовало еще 46 видов пернатых. Под охраной государства они чувствую себя вполне комфортно: туристам здесь запрещено не просто срубить пару веток для разжигания костра, а вообще разбивать стоянки.

Еще одна знаменитая персона, родившаяся в городе на берегу Волги – И.А. Гончаров. С его именем связаны в Ульяновске и Ульяновской области многие памятные места.

У проживавшего в 1949 г. в одной из деревень под Симбирском (прежнее название Ульяновска) Гончарова, часто гулявшего по парку над Волгой, где спуск к реке очень крут, родился замысел романа «обрыв». В память об этом в 1912 г., когда страна отмечала 100-летний юбилей писателя, здесь была открыта мемориальная беседка.

Судьба ее не была простой: в середине XX в. знаменитый обрыв превратился в овраг, и беседку перенесли в парк значительно севернее. В 1992 г. были безвозвратно утрачены барельеф и мемориальная доска. А в 2008 г. случилось непоправимое - беседка была уничтожена фирмой, проводившей реконструкцию. Однако в 2009 г. памятное место вновь вошло в список достопримечательностей Ульяновской области – памятник был выстроен заново и торжественно представлен жителям региона.

Рекомендуем:

Новости
Турпоток на курорты Кавминвод вырос почти на 10%
Туристический поток на курорты Кавказских Минеральных вод вырос на 9,3% с начала года, сообщает пресс-служба губернатора Ставрополья.«Туристский поток в Ставропольский край в 2018 году хранит динамику роста. За январь-август курорты Кавминвод посетили 710 тысяч человек, подобный показатель 2017 года превышен на 9,3%», - говорится в сообщении.
Дата публикации: 21.09.2018
В Москве создан комитет по туризму
Вместо департамента спорта и туризма Москвы будут созданы два новых органа исполнительной власти, соответствующее постановление подписал мэр города Сергей Собянин.Документ опубликован в четверг на сайте московской мэрии.Согласно постановлению, из департамента выделяется комитет по туризму Москвы. Сам департамент спорта и туризма переименуют в департамент спорта.
Дата публикации: 21.09.2018
1234...
Статьи
Как выбрать правильный санаторий?
Все известно, что посещение санаториев полезно для здоровья. И если молодых людей в большинстве случаев такие преимущества отдыха не волнуют, то туристы постарше понимают всю важность полноценного лечебного отдыха.
Автор: Администратор
Дата публикации: 20.09.2018
Речные круизы – плюсы и минусы
Популярность круизов среди россиян растет с каждым годом. Раньше морской круиз был голубой несбыточной мечтой для многих из нас. Большая удача, если Вам удавалось попасть на белоснежный теплоход. Сейчас же это удовольствие стало доступным широким массам населения.
Автор: Администратор
Дата публикации: 17.09.2018
Отдых в Сочи осенью
Итак, время летних отпусков подходит к концу. Шумная набережная жаркого летнего Сочи становится умиротворенной, готовясь к долгой зимней спячке. Большая часть веранд и летних ресторанчиков у побережья закрываются, останавливают свою работы пляжные аттракционы.
Автор: Администратор
Дата публикации: 27.08.2018
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны, а так же подобрать себе место для отдыха. Не забывайте делиться впечатлениями и оставлять отзывы.

Copyright © 2018
www.softbusiness.net
Контакты
Отдел поддержки пользователей
По вопросам размещения
в каталоге обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585