Самарский академический государственный театр драмы им. Горького ведет свой отсчет с 1851 года, когда Самаре был присвоен статус губернского города. Здание театра было построено в 1888 году по проекту архитектора Михаила Чичагова в условно-русском стиле.

Картинная галерея Арт-Портал была организована в 2000г. С мая 2008г. преобразована в художественный салон "Арт-Портал".

Духовно-культурный кремль Богатырская Слобода — необыкновенный архитектурный комплекс, созданный тольяттинским художником Виктором Петровым в традициях древнерусского деревянного зодчества в самом живописном месте Жигулёвских гор на берегу красавицы реки Усы, притока Волги. Побывать в сказке — об этом мечтают и взрослые, и, конечно, дети. И это, ...

О бункере Сталина ходит много легенд, и почти все они связаны с тем, что информация об этом оборонительном сооружении долгие годы была засекречена. Бункер создавался в качестве резервного местонахождения ставки верховного главнокомандующего вооруженными силами СССР Иосифа Сталина. Самара (в то время — Куйбышев) в случае захвата Москвы во время Вели...

1234...

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Самарская область

Территория, на которой сегодня находится этот регион, вошла в состав России в XVI в. вместе с близлежащим Татарстаном. Сегодня это один из самых развитых в промышленном отношении регионов страны. Начался экономический подъем в регионе в XIX в., когда Самара стала центром торговли зерном, что повлекло за собой дальнейшее экономическое развитие.

Природа.

Самарская область расположена в среднем течении величайшей реки Европы - Волги, по обеим ее сторонам. Область занимает территорию около 54 тыс. квадратных километров. На северо-западе Самарская область граничит с Ульяновской, на юге - с Саратовской, на востоке - с Оренбургской областями, а на севере - с Республикой Татарстан. По своей площади Самарская область больше таких европейских государств, как Дания, Бельгия и Голландия. Большая часть территории области (91,9%) лежит в левобережье и называется Заволжьем. Меньшая часть Самарской области находится в правобережье, или в Предволжье. В пределах области расположены два огромных искусственных моря - Куйбышевское и Саратовское водохранилища.

Область занимает удобное географическое положение. Она находится на пересечении величайшего водного пути и железных дорог, соединяющих Сибирь, Урал, Дальний Восток и Среднюю Азию с центральными районами страны. Самарская область, а точнее, ее природа, по своим характеристикам более всего схожа с природой средней полосы России. Однако, несмотря на все сходства, природа области уникальна. Именно в Самарской области, на небольшом участке территории, можно обнаружить совершенно разные элементы природных зон. Их можно встретить также в любой части России, кроме, может быть, крайнего севера.

Природа Самарской области имеет немало своеобразных и любопытных черт. На территории области существует около 306 памятников природы, причем 13 из них – республиканского значения. В пределах области Волга делает большой изгиб, образуя Самарскую Луку. Вдоль северной части волжской излучины Самарской области протянулись знаменитые Жигулевские горы — одно из наиболее живописных мест не только в области, но и на всей Восточно-Европейской равнине. Возвышенным районом является правобережье. Сюда входит Приволжская возвышенность с Жигулевскими горами.

Левобережье по характеру рельефа делится на Низменное, Высокое и Сыртовое Заволжье. Низменное Заволжье представляет собой древние волжские террасы, вытянутые вдоль русла современной р. Волги. Высокое Заволжье расположено к северу от р. Самары и востоку от р. Кондурчи и имеет наивысшие отметки, достигающие 347 м абсолютной высоты. К югу от р. Самары простирается Сыртовое Заволжье, представляющее собой равнину с плоско-выпуклыми увалами - сыртами.

Самым примечательным местом Самарской области является Самарская Лука. Гористый, сильно расчлененный рельеф области, глубокие долины, поросшие густой растительностью, утесы и скалы, сложенные известняками и доломитами, оригинальные по своей форме вершины и курганы сделали Жигули замечательным уголком Поволжья, ценным не только в эстетическом, но и в научном отношении. Поскольку четвертичный ледник не заходил на территорию современной Самарской Луки, здесь сохранились редкие виды растений и животных доледникового периода. Потому-то в пределах Жигулей еще в 1927 году был создан Жигулевский государственный заповедник. На остальной части Самарской Луки в 1984 г. образован Государственный природный национальный парк, западной границей которого является Усинский залив.

Самарская область лежит на границе между лесом и степью, а ее территория располагается в двух природных зонах - лесостепной и степной. Через заволжскую степь на сотни километров про-тянулись полезащитные лесные полосы. Они оказывают благотворное влияние на климат и почвенный покров Самарской области, предохраняя его от разрушительного воздействия эрозии.

Огромными природными богатствами обладает Самарская область. Из недр земли добывают нефть и природный газ, горючие сланцы и серу, строительные материалы - гипс, известняки, щебень, а также мел, различные глины и пески. В области имеются запасы фосфоритов, поваренной соли и других полезных ископаемых. На поверхность выходят различные минеральные источники. Один из них, Серноводский, известен еще со времен Петра I. На его базе действует всероссийский курорт Сергиевские Минеральные Воды.

Животный мир Самарского региона также богат и разнообразен. Норка и заяц, горностай, лиса и барсук – множество ценных животных обитает на этой земле. Есть здесь кабан и бобер, разные виды птиц, многие из которых занесены в Красную книгу. А в заповеднике, знаменитом на всю страну, обитает более 200 видов птиц, 54 вида животных, а в водоемах национального парка – около 46 видов рыб.

Самарская культура.

Одной из самых известных достопримечательностей Самарской области является уже долгое время «Грушинка» - песенный фестиваль, проходящий под Самарой с 1968 г. Популярность этого мероприятия удивительна – сюда приезжают сотни тысяч человек не только из Самарской области, но и со всей страны, чтобы посидеть у костра и с наслаждением послушать бардовские песни.

В истории Груши было несколько достаточно сложных ситуаций: закрытие в 1980 г., фактическое разделение на 2 фестиваля в 2007 г., судебные тяжбы, длившиеся по 2010 г. Однако фестиваль по прежнему растет и развивается: сегодня здесь уже нет проблем с сотовой связью и интернетом, а Грушинка приобретает спонсоров, которые помогают сделать ее максимально комфортной.

В последнее время по всей стране восстанавливаются дворянские усадьбы, и достопримечательности Самарской области также пополнились отреставрированными зданиями – в Сызранском районе восстановлена усадьба князей Гагариных, в которой, кроме роскошного здания сохранились мельница, парк и пруд. Туристам, попавшим сюда, предоставляется возможность не только посмотреть восстановленные помещения, но и принять участие в костюмированном балу.

Бурное развитие Самарской области в советское время также оставило свой след в истории региона – здесь можно увидеть бункер Сталина, ракету-носитель «Прогресс» и ряд других памятников, напоминающих о том, что большинство крупнейших предприятий области создано в эпоху СССР.

Рекомендуем:

Новости
Кипрский авиаперевозчик снял бойкот российского направления
Авиакомпания Cyprus Airways вновь открыла продажу билетов в Москву.19 ноября Россавиация отозвала разрешение на первый рейс из Ларнаки в столицу России. Отечественно ведомство объяснило это тем, что кипрская сторона не предоставила российской списка пассажиров рейса. Перевозчик назвал такое решение дискриминацией и прекратил продажу билетов на рейсы в Москву.
Дата публикации: 04.12.2020
На компенсации авиаперелетов семей выделят 835 млн. рублей
Ведомство разместило в открытом доступе проект постановления кабмина. Согласно ему российские ячейки сообщества, странствующие по России, получат субсидии. Они будут выделяться на 45 туристических путях. В их числе рейсы из Екатеринбурга во Владивосток, Калининграда в Казань и те.Читать еще: Субсидию получат 266 маршрутов
Дата публикации: 04.12.2020
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2020
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.