Абаканский зоопарк является одним из крупнейших зоопарков Восточной Сибири. Зоопарк вырос из небольшого живого уголка Абаканского мясокомбината и открыт в 1972 году в качестве структурного подразделения мясокомбината.

Градо-Абаканский храм равноапостольных Константина и Елены освящен в 2007 году. Храм в честь равноапостольных Константина и Елены, покровителей семьи и брака – уникальное сооружение.

Русский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова основан в 1939 году в Абакане. В театре Русской драмы работали такие известные актеры как Петр Вельяминов и Константин Рихтер, которые начаниали свой творческий путь на сцене театра.

Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова основан в 1931 году. В музее собраны многочисленные коллекции разнообразных произведений древнего искусства.

1234

РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ

Республика Хакасия

Молодой регион который появился лишь в 1992 г. на карте России рядом с Тывой, Алтаем и Красноярским краем. Территория занимает сравнительно малую площадь – она лишь 81 по этому показателю в России, населяет ее 500 тыс. человек, а в столице, Абакане, живет всего 163 тыс. человек – совсем немного по российским меркам.

Природа.

Природа Хакасии уникальна. Республика выгодно отличается богатством минеральных, лесных и водных ресурсов. Общая площадь лесного фонда составляет 61% территории Хакасии. Основными лесообразующими породами в Республике Хакасия являются кедр, пихта, сосна, ель, лиственница, береза и осина. Наибольшую ценность представляют кедровые леса (31% лесного фонда). В лесах произрастают ценнейшие виды дикорастущих лекарственных растений, имеющих повышенный спрос, как в Хакасии, так и за её пределами.

Хакасия располагает значительными ресурсами пресных подземных и поверхностных вод. В регионе насчитывается более 320 больших и малых рек, около 1000 озер, 26 водохранилищ.

Уникальна республика Хакасия богатством природных лечебных ресурсов. Особое место среди них занимают соленые озера. В Хакасии их насчитывается более 100. В настоящее время на территории республики выявлено 24 водоема с минерализацией более 10 г/дм3, которые могут быть использованы для ванн и купаний в лечебных целях . Признанием уникальности потенциала соленых озер, природных лечебных ресурсов, исторических памятников, ландшафтно-климатических зон, сосредоточенных на относительно небольшой территории Хакасия и имеющих общемировое значение, явилось проведение на курорте «Озеро Шира» в июле 2002 г. Восьмой международной конференции по соленым озерам, в работе которой принимали участие специалисты в области изучения и использования соленых озер, их биоресурсов, природных лечебных ресурсов из Австралии, Германии, США, Нидерландов, Бельгии, Великобритании, Китая, России.

Туризм в Хакасии развивается на основе памятников археологии, истории, культуры, архитектуры, промышленных объектов. Особую ценность представляют остатки мест древних захоронений - курганных могильников, древних поселений, каменных изваяний и писаниц.Специалисты называют Хакасию «археологической Меккой».

На базе Ширинского месторождения минеральных вод и Дикоозерского месторождения радоновых вод Хакасии работают крупнейший курорт Сибири «Озеро Шира» и санаторий «Туманный».

В Хакасии имеются практически все виды водных объектов - горные реки, реки предгорий, множество озер, воды которых обладают лечебными свойствами. Путешествие по Хакасии доставит удовольствие даже избалованному заграничной экзотикой туристу. Этим южно-сибирским краем будет очарован каждый, кто знает истинную туристическую романтику.

Культура.

Одной из достопримечательностей республики Хакасия, чья печальная слава совсем недавно пронеслась не только по России, но и по всему миру, является самая мощная в стране ГЭС – Саяно-Шушенская. Станция, входящая число лидеров по производству энергии в мире, строилась с 1968 г. в одном из живописнейших мест. Природа Сибири, хоть и катастрофически измененная здесь человеком, привлекает туристов – широкий и спокойный Енисей, остановленный человеческими руками – грандиозное зрелище. Для путешественников здесь сделано многое: на самой станции создан музей, на который, как на режимный объект, можно попасть лишь по пропускам, заранее договорившись с руководством. Неподалеку от ГЭС расположена смотровая площадка, откуда удобно наблюдать за громадой станции и удивительной белой скалой, указывающей на начало месторождения мрамора.

Правда, с 2009 г. доступ на площадку был закрыт, у ГЭС создан мемориал погибшим при аварии, а туристы могут наблюдать за огромным сооружением издали, посетив, если пожелают, священную для хакасов 5-главую скалу Борус.

Одно из самых красивых мест республики – Саяно-Шушенский природный заповедник. Эти две достопримечательности Хакасии тесно связаны между собой: заповедник был создан, чтобы сохранить экосистему, в которую бесцеремонно вторгся человек. Свою задачу он прекрасно выполнил – уже через 10 лет после открытия ГЭС здесь снова обитали хищники, копытные, птицы… В заповеднике наблюдается самое плотное в мире расселение редкого зверя – снежного барса.

Рекомендуем:

Новости
В Бурятии в 2024 году откроют 14 туристско-информационных центров
Открытие 14 туристско-информационных центров (ТИЦ) в различных районах Бурятии запланировано до финала 2024 года. Об этом сообщила ТАСС заместитель министра туризма республики Баярма Цыдыпова.“В 2024 году в Бурятии раскроют свои двери 14 туристско-информационных центров. Часть из них уже начали работать”, – говорила Цыдыпова.
Дата публикации: 21.06.2024
Исследование показало рост спроса россиян на отдых в санаториях на 15% за год
Спрос россиян на санаторный отдых в начале июня – июле 2024 года вырос на 15% при сравнении с подобным периодом 2023 года, при этом наибольший рост бронирований зафиксирован в Крыму. Об этом говорится в следствиях исследования сервиса “Яндекс путешествия”, которые есть в распоряжении ТАСС.“В 2024 году зафиксирован рост спроса на санатории в России на 15%.
Дата публикации: 21.06.2024
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2024
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.