РЕСПУБЛИКА КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ

Проход по ссылкам навигацииКультура Республика Карачаево-Черкесия
Республика Карачаево-Черкесия

Регион расположился на северо-западе Кавказа. Земли этого края поистине уникальны: природа Кавказа, его удивительные пейзажи славятся по всему миру. Территория в конце первого тысячелетия нашей эры входила в государство аланов, сохранились отдельные архитектурные памятники той поры: Зеленчукские, Сентинский, Шоанинский христианские храмы, городища.

Природа республики.

Граничит на западе с Краснодарским краем, на севере со Ставропольским краем, на востоке - с Кабардино-Балкарской Республикой, на юге - вдоль Главного Кавказского хребта - с Абхазией и Грузией. Состоит из 10 муниципальных районов - Абазинского, Адыге-Хабльского, Зеленчукского, Карачаевского, Малокарачаевского, Ногайского, Прикубанского, Урупского, Усть-Джегутинского, Хабезского и двух городов республиканского подчинения - Карачаевска и Черкесска.

Климат республики умеренно тёплый, зима короткая, лето тёплое, продолжительное, достаточно увлажнённое. Для климата республики показательна большая продолжительность солнечного сияния. Средняя температура января 3,2 градуса, июля +20,6 градуса, самая высокая температура +39 градусов, низкая 29 градусов.

Большая часть Карачаево-Черкесской Республики расположена в горной местности. В пределах республики выделяются 3 зоны: предгорная равнина, предгорья и горы Кавказа. На севере республики тянутся передовые хребты Большого Кавказа, на юге - Водораздельный и Боковой, их высота достигает 4000 м. К побережью Чёрного моря ведут Марухский и Клухорский перевалы. Военно-Сухумская дорога, проходящая через Клухорский перевал, соединяет республику с Абхазией. На границе республики с Кабардино-Балкарией расположена гора Эльбрус, самая высокая вершина Кавказа.

В Карачаево-Черкесии имеется изобилие водных ресурсов: около 130 высокогорных озёр, множество горных водопадов. Протекают 172 реки, из которых самые крупные - Кубань, Большой и Малый Зеленчук, Уруп, Лаба; имеется Кубанское водохранилище. Действующая в республике система Большого Ставропольского канала является источником водоснабжения для Ставропольского края. Недра республики богаты природными ископаемыми: каменный уголь, гранит, мрамор, различные руды и глины. В больших запасах - лечебные минеральные воды, присутствуют множество термальных источников.

Карачаево-Черкесия расположена в зоне горных степей и широколиственных лесов. В лесах и высокогорье сохранилась богатая флора и фауна. На территории республики находятся Тебердинский заповедник и часть Кавказского заповедника.

На территории Карачаево-Черкесии можно обнаружить около 130 высокогорных озер. Кроме того в Карачаево-Черкесии - горные водопады и множество рек, в том числе крупных. Также - Кубанское водохранилище. Известны многим на территории республики такие озера Карачаево-Черкесии, как Нижние Бадукские озера. Это каскадом расположенные три озера в горах на реке Бадук на Западном Кавказе. Находятся они на территории Тебердинского заповедника республики и окружены богатой природой. Карачаево-Черкесия славится яркой природой Кубанского водохранилища, различными озерами и хорошей весенней рыбалкой.

В различных водоемах Карачаево-Черкесии можно видеть и ловить такие породы рыб, как окунь, щука, сом, окунь, форель, чехонь, карп, сазан, судак, жерех, белый амур, толстолобик, тарань и другие породы. Весной особенно хороша рыбалка в Карачаево-Черкесии, куда для этого съезжаются на голодную весеннюю рыбу многие искушенные рыбаки. Однако не так давно в республике была частично ограничена рыбалка на некоторых озерах, и произошло это из-за разницы в сроках прохождения нереста некоторыми породами рыб. В период с 15 мая по 15 июля некоторые водоемы в этом крае от запрещенной ловли охраняют рыбоохрана и полиция.

Культура Карачаево-Черкесии.

Главная достопримечательность республики Карачаево-Черкесия – Домбай. Горная территория Карачаево-Черкесии, расположенная менее чем в 100 км. от берега Черного моря, является одним из центров международного туризма.

В 20-х г.г. прошлого века, когда путешественники только начинали массово тянуться к землям горного края, здесь возник одноименный поселок, сегодня являющийся курортом мирового класса. Солнечное, но не жаркое лето, 320 ясных дней в году, уникальные природные объекты (домбайская поляна на высоте 1600 м., водопады, озера), прекрасные луга – все это позволяет Домбаю успешно соперничать по привлекательности с Альпами, а во многом даже выигрывать у европейских курортов. Канатные дороги, гостиницы, туристические маршруты – год за годом курорт Карачаево-Черкесии совершенствует свою инфраструктуру, предлагая путешественникам сервис мирового класса.

Среди достопримечательностей республики Карачаево-Черкесия есть объекты менее масштабные, но от этого не менее интересные: с X в. до наших дней сохранились здесь три христианских храма. Северный, средний и южный Зеленчунксике храмы сложены из песчаника, имеют необычную форму и стиль. Северный храм – самый большой – построен в форме креста, вытянут в длину на 21 м. Он выполнял функцию кафедрального собора. Южный храм, перестроенный в русском стиле, имеет размеры в разы меньшие, но он в настоящее время является функционирующим.

Храмы входят в историко-культурного заповедника, представляют собой самые старые из сохранившихся образцов средневековой архитектуры в стране. Предполагают, что храмы были выстроены в крупном городе Маас – столице средневекового царства.

Уникальная природа Карачаево-Черкесии, его древние памятники, горы Кавказа делают Карачаево-Черкесию одним из перспективнейших направлений в развитии туризма в стране.

Рекомендуем:

Новости
«Князь Владимир» не повезет туристов в Абхазию
Единственный российский морской туристический лайнер не будет в 2020 году делать круизы в абхазский Сухум.Он взял на себя обязательства сделать к этому времени уже 3 - половину из запланированных - рейса. Два в начале мая и один в начале июня. И еще в стороне в начале июля, августе, сентябре. Стоимость тура начиналась от 27 тысяч рублей.
Дата публикации: 07.07.2020
Места отдыха Иркутской области оснастят медпунктами
Этот сибирский регион сейчас занимает 9 место по количеству заболевших ковидом. Последние две недели там прибавляется больше двухсот инфицированных человек в день.И несмотря на это в сфере открыли туристический сезон.  Местные власти после этого  остановили организовать во всех санаториях, турбазах, пансионатах медицинские пункты.
Дата публикации: 07.07.2020
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2020
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.