Организация выставок изобразительного искусства, реализация произведений искусства, антиквариата, произведения искусства в аренду, скульптура под Ваш интерьер.

Галерея современного искусства. Работы современных художников и фотографов РБ. Понравившиеся работы можно приобрестиТелефон: +7 (347) 294-7478Адрес: 450000, Россия, Республика Башкортостан, Уфа, ул. Гоголя, д.27

Башкирский государственный академический театр драмы имени народного поэта Башкортостана Мажита Гафури учрежден 4 декабря 1919 года в городе Стрелитамаке, ранней столице БАССР.

В художественном салоне представлены работы как известных башкирских мастеров, так и работы современных молодых художников. Большую часть экспозиции составляют картины, выполненные в жанре реализм (в том числе сюрреализм, неореалим, гиперреализм и др.

1234...

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

Проход по ссылкам навигацииКультура Республика Башкортостан
Республика Башкортостан

Территория входящая в состав России, расположена в Приволжском федеральном округе. Граничит этот регион, занимающий обширную территорию, с Татарстаном, Удмуртией, Пермским краем.

История Башкортостана очень древняя – за 10 тысяч лет до н.э. здесь уже проживал человек. В начале н.э. рядом с Уралом уже сложилось несколько культур, а писавших об этих землях Геродот отмечал, что башкиры – самостоятельный народ. В XVI в. башкиры добровольно входят в состав России, а спустя 4 века в России образована республика.

Природа.

Природа Башкортостана богата и разнообразна. Республика лежит в зоне умеренного и континентального климата, в ней протекает 12 тысяч рек, находится около 2700 озер. Сразу несколько природных зон располагается в Башкирии: более 40% территории занимают леса, сосново-лиственные, смешанные, березовые и даже тайга. Остальная территория — это лесостепи, луга, степи. Вертикальное зонирование в горах представлено хвойными лесами и лугами.

Богата живая природа республики Башкортостан, здесь встречаются многие виды флоры и фауны, которые занесены в Красную книгу, есть и эндемики — виды, встречающиеся только здесь.

Из-за многообразия природных зон растительный мир Башкортостана исключительно богат. В лесной зоне произрастают сосна, дуб, клен, липа. Здесь встречается брусника и многообразные мхи, характерные для хвойных лесов.

Лесостепная зона протянулась на территории Предуралья. В небольших лесах этой зоны растут только широколиственные деревья, такие как дуб и клен, а также такие растения, как ландыш майский, купена, сныть обыкновенная, фиалка удивительная.

На открытых участках степей республики растут разнообразные злаки, например, овсяница и мятлик. Степная зона находится на юге Башкортостана, также степи протянулись на склонах гор. Здесь растет ковыль, клевер, люцерна, таволга, тимьян, наперстянка.

В горах самое большое разнообразие растений из-за вертикального зонирования. Сосновые, хвойно-березовые, широколиственные леса, тайга, высокогорные луга сменяют друг друга. Среди характерных для гор растений можно назвать такие как дриада восьмилепестная, горец живородящий, аркотус альпийский, горицвет сибирский.

Многие растения республики Башкортостан являются эндемиками, то есть встречаются только здесь: овсяница Игошиной, родиола иремельская, манжетка, пижма уральская.

Если вас интересует курортный отдых, пусть вашим выбором станет здешняя база отдыха – Уфа, а также западные живописные склоны Южного Урала давно известны и за пределами республики, как зона лечения и отдыха. Расположившиеся по берегам Нугушского водохранилища санатории и дома отдыха Башкирии используют в своей практике местные грязи и серно-соляные источники. Но лечит здесь и сама природа. Один только вид, где в скалистом обрамлении причудливо извивается искусственное озеро, вызывает чувство благоговения и душевного покоя.

Не менее известна в Республике Башкортостан и мелкосопочная Придемская степная равнина. Она славится не только великолепными пейзажами, получившими широкую известность по произведениям С. Аксакова, но и чистым сухим, насыщенным ароматами степного разнотравья, воздухом. Здесь находятся климатические здравницы общероссийского значения, которые занимаются лечением легочных больных, в том числе используя и кумысолечение.

Культура.

Герб республики украшает один из самых величественных памятников нашей страны – памятник Салавату Юлаеву. В 1967 г. в столице республики Башкортостан, Уфе, состоялось открытие этой скульптуры, которой было суждено более 40 лет (по сей день) оставаться самой крупной статуей всадника в России. Огромный монумент, который весит порядка 40 т., при взгляде издалека кажется застывшим в стремительном беге наездником - столь удачно автор скульптуры смог передать движение. Несмотря на свой огромный вес, скульптура держится всего на трех опорных точках, что способствует приданию стремительности и динамичности. Памятник оказался лучшей работой своего творца - Сосланбека Тавасиева, получившего ряд государственных наград, после установки памятника в Уфе.

Среди достопримечательностей республики Башкортостан – большое количество архитектурных и скульптурных памятников, но не только человек своими руками украшал Башкирию – природа также щедро наградила край красотами.

Национальный парк «Башкирия» - уникальное место, подобных которому сложно найти в Европе: лесной массив, где растет огромное количество растений, занимает территорию в 79 тыс. га. Здесь протекает несколько рек, в сотворчестве человека и природы создано рукотворное чудо - Нугушское водохранилище, небольшое море площадью 25 кв.км.

Достопримечательности республики Башкортостан очень разнообразны: здесь найдут интересные для себя места и интересующиеся творчеством человека, и любители порадоваться природным чудесам.

Рекомендуем:

Новости
Создана масштабная интерактивная карта горного курорта «Роза Хутор»
Онлайн-проект, созданный креативной лабораторией «Гигарама», дает полное представление о всей инфраструктуре курорта в летний и зимний сезоны. В специальном приложении пользователи могут не только найти необходимые локации – горнолыжные спуски, канатные дороги, отели, рестораны и т.п. – но и разглядеть их в деталях.
Дата публикации: 23.06.2022
Няня через агентство: что к чему?
Все больше семей склоняется к тому, что проще и надежнее в подобном случае воспользоваться услугами агентства, которое поможет подобрать подходящую кандидатуру – https://helperagent.ru/nyanya/.Ведь ребенок нуждается в беспрерывном пристальном внимании взрослых, и няня ребенку нужна ведь даже в том случае, если родителям приходится отлучаться на несколько часов в сутки.
Дата публикации: 22.06.2022
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2022
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.